Держите связь

Новости

Ученые нашли способ уменьшить повреждение почек, связанное с генетическими мутациями

Ученые исследовали трансгенных дрозофил, которые значительно изменились во время болезни почек.






почки, нефрозы, гены, мутация

Ученые заявили, что им удалось определить причину возникновения генетической мутации у человека, вызывающей тяжелые заболевания почек.

Для этого ученые исследовали трансгенных плодовых мушек дрозофил, которые значительно изменились во время болезни почек. Трансгенная дрозофила является клинически релевантной моделью для исследований генетических мутаций, которые лежат в основе тяжелой болезни почек у людей, и они могут быть полезными для тестирования новых методов лечения редких заболеваний, отмечают ученые. В ходе исследования они отобрали из более чем 40 генов, рассматривали только те, которые отвечают за выработку антиоксиданта, и по очереди блокировали их. Так они выявили три гена, мутация которых отвечает за тяжелые болезни почек.

Почки, играющие роль фильтра, имеют особую важность для функционирования органов. Изменение только одной аминокислоты в этих генах приводит к огромным изменениям в организме человека.

Ученые особо подчеркнули, что данные этих исследований могут помочь в дальнейшем протестировать новые методы лечения болезней почек. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Американского общества нефрологов.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости