Держите связь

Наркотики

СМИ: В интернете продается база ФСКН с данными ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и больных алкоголизмом

В базе представлены имена и фамилии сотен тысяч пациентов, с адресами и фотографиями. В том числе, в базе фигурируют имена актеров, писателей, бизнесменов, детей чиновников.






Фото: novayagazeta.ru

В интернете в продаже появилась база ФСКН с личными данными сотен тысяч россиян, больных алкоголизмом, ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и склонных к суициду. Об этом сообщает журналист The New Times, который и приобрел такую базу данных.

База весом 67 Гб предлагается на четырех дисках. В ней представлены имена и фамилии сотен тысяч пациентов, с адресами и фотографиями. В том числе, в базе фигурируют имена известных людей, актеров и бизнесменов, писателей и детей чиновников, сообщает The New Times.

В базе содержится информация о тех, кого госпитализировали с диагнозом «попытка суицида», «отравление с целью самоубийства» и «алкогольная интоксикация». На диске есть файл «Суицидники Москвы» с данными за 2010-2015 годы. По данным ФСКН, за этот период зафиксировано 64 474 вызова на отравления психотропными веществами.

В базе собраны почти все регионы России. Журналист, в частности, обнаружил на диске файл «Иркутск ВИЧ-больные», в который входят персональные данные более 16 тыс. инфицированных иркутян.

Если база станет достоянием мошенников, люди с травмированной психикой и склонные к суициду могут стать жертвой шантажа и вымогательства, не исключает издание.

Видимо, базу предложил на продажу человек из центрального аппарата ФСКН, у которого эта информация и хранилась, предположил в разговоре с BFM.ru. автор статьи в The New Times Сергей Канев. По мнению журналиста, ведение такой базы сам по себе незаконно. «По закону силовые органы могут запрашивать какую-то информацию о пациентах, только о конкретных лицах, а там база. В одной — 60 тысяч человек, обращавшихся в наркодиспансер, 16 тысяч ВИЧ-инфицированных в Иркутске, это открытая книга — бери и людей шантажируй. Про детей — дети, которые наглотались таблеток в родительских аптечках, тоже в базе говорится, так же адреса, фамилии», – рассказала Канев.

Опрошенные изданием сотрудники МУРа предположили, что данные ФСКН утекли в продажу из центрального аппарата ФСКН, поскольку в ней собрана информация почти со всех регионов. В Минздраве журналу сообщили, что о базе доложат министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Журналисты не впервые обнаруживают утечки от ФСКН. В январе 2015 года о базе данных ФСКН, продающуюся в интернете, сообщала «Новая газета». В этом случае речь шла о базе, в которой указаны адреса наркопритонов, фамилии и фото наркоманов, а также личные данные осведомителей и обычных граждан, позвонивших на телефон доверия ФСКН. В оперативной базе ФСКН, выложенной на продажу в 2015 году, собрана информация на 153 тысячи наркозависимых россиян из 27 регионов России.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) была упразднена указом президента 5 апреля 2016 года. Ее функции переданы в МВД. Расформирована служба была в июле текущего года. Как в середине июля сообщал “Коммерсант” со ссылкой на слушания в Общественной палате, половина личного состава расформированного антинаркотического ведомства ФСКН оказалась без работы, им не выплачиваются зарплаты и пособия, а отчаявшиеся наркополицейские уже посматривают “на другую сторону баррикад”.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Наркотики