Держите связь

Новости

СМИ: Мосгордума предложит Госдуме приравнять вейпы к сигаретам

Поправки в федеральное законодательство депутаты собираются сформулировать после новогодних праздников.






Фото: КП/Михаил Фролов

Мосгордума собирается внести в Госдуму законопроект о регулировании продажи и использования вейпов — электронных испарителей.

Поправки в федеральное законодательство, которые депутаты собираются сформулировать после новогодних праздников, приравняют вейпы к сигаретам: их использование в общественных местах будет ограничено, а продавать их можно будет только совершеннолетним, сообщает «Коммерсант».

Инициатором проекта является спикер МГД Алексей Шапошников. По данным издания, Мосгордума ввведет понятие «электронные системы доставки никотина» (ЭСДН) и «электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином». Таким образом, под регулирование подпадут никотиносодержащие и безникотиновые электронные испарители, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства. Будет предложено запретить продажу вейпов несовершеннолетним; ограничить использование вейпов с никотином в общественных местах; ограничить рекламу вейпов; установить требования, которые «позволят их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот».

Использование вейпов не регулируется антитабачным законом в силу отсутствия в них табачного дыма, процесса тления и визуального сходства с сигаретами, объясняет Алексей Шапошников.  «Есть основания предполагать, что моду на вейпы продвигают производители, среди которых есть и табачные компании. В условиях сокращения рынка они борются за сохранение прибыли, искусственно формируя спрос на новый вид продукции», — сказал Шапошников изданию.

По его словам, использование вейпов — «такая же пропаганда курения, как и в случае с обычными сигаретами».

Спикер МГД также предлагает департаменту образования Москвы провести в школах лекции о вреде вейпинга и подумать над созданием социальной рекламы против «парения».

Дискуссия вокруг ограничения вейпинга идет давно. В сентябре об этом говорил экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В декабре о необходимости приравнять электронные сигареты к обычным заявили в Минздраве.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости