Держите связь

Общество

Минздрав предлагает исключить из ОМС большинство трудовых мигрантов и их семьи

Бесплатного медобслуживания в России лишатся мигранты, с кем не заключены официальные трудовые договоры, а также семьи всех приезжих работников из ЕАЭС.






Для экономии средств в системе обязательного медицинского страхования Минздрав предлагает лишить права на ОМС семьи трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, а также всех мигрантов, которые не работает в стране по официальным трудовым договорам. Такие рекомендации содержатся в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова от 21 ноября 2016 года. Письмо было направлено в Минтруд, МИД, Минфин и другие ведомства, сообщает life.ru.

Для того, чтобы реализовать эту инициативу, необходимо внести изменения в договор о Евразийском экономическом союзе, отмечается в документе, с которым ознакомилось издание. По этому договору, трудовые мигранты из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и их семьи имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России. И наоборот, россияне, приехавшие работать в страны ЕАЭС, имеют права на медпомощь наравне с гражданами этих стран.

Минздрав предлагает изменить формулировку договора. «Обязательному медицинскому страхованию подлежат граждане государств — членов ЕАЭС, работающие в государстве трудоустройства на основании трудовых договоров». При этом все другие категории мигрантов, а также члены семей трудовых мигрантов из системы ОМС исключаются».

В Россию из стран экономического союза едут гораздо чаще, чем из России к ним, поэтому наша страна несет больше расходов, чем другие участники ЕАЭС, что несправедливо. Кроме этого, не во всех странах ЕАЭС есть система ОМС, а значит, нарушается паритет, приводит издание аргументацию автора письма.

Минтруд уже рассмотрел предложение Минздрава. Ведомство не стало возражать против исключения из ОМС семей мигрантов из стран ЕАЭС. Заместитель главы Минтруда Алексей Черкасов в своем ответном письме Минздраву предложил оставить в ОМС трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, работающих не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. Договоры отличаются тем, что по гражданско-правовому сотрудник получает зарплату не строго два раза в месяц, а только за выполненный объем работ. С зарплат этих мигрантов тоже уплачиваются взносы на российскую систему ОМС, пишет Черкасов. С его письмом также ознакомилось издание.

По данным федерального фонда ОМС, больше половины россиян — 85 млн из 146,5 млн — считаются неработающими. За работающих граждан платят взносы работодатели, а за неработающих — регионы. Планировалось, что в 2017 году взносы на неработающее население составят 619 млрд руб., а на работающее — 1 трлн руб. Найти эти 619 млрд рублей весьма сложно. В 2016 году 10 субъектов Российской Федерации испытывали «постоянные затруднения по уплате взносов на неработающее население», говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Общество