Держите связь

Здравоохранение

С.Бойцов: для снижения смертности профилактические факторы важнее, чем лечебные

Значимым фактором снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин является контроль артериального давления, у мужчин – отказ от курения.






bojtsov

В России разрабатывается государственная стратегия борьбы с неинфекционными заболеваниями. Наиболее значимыми для снижения смертности факторами, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, директор ГНИЦ профилактической медицины Сергей Бойцов назвал отсутствие социально-экономических стрессов и профилактику.

Об этом Сергей Бойцов рассказал, выступая в ходе пленарного заседания Российской недели здравоохранения, проходящей в Москве 5-9 декабря 2016 года. «До середины XX века, наибольший вклад в структуру смертности вносили инфекционные заболевания, сейчас во всем мире смертность из- за инфекционных заболеваний снизилась в десятки раз. На первый план вышли неинфекционные заболевания», – подчеркнул он.

Особенность неинфекционных заболеваний в том, что они напрямую связаны, как с образом жизни конкретного человека, так и с общей социально-экономической ситуацией в стране. Так, с начала 90-х годов до середины “нулевых” в России наблюдался значительный скачок смертности, вызванный, в первую очередь, с социально-экономическим стрессом, а также тем, что формированию здорового образа жизни людей практически не уделялось внимания. «В результате этого скачка мы потеряли около 16,8 млн человек – более 11 млн мужчин и 5,5 млн женщин. 14 млн умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний», – отметил эксперт. С середины 90-х годов смертность снизилась на 26% в целом, в первую очередь, среди женщин – на 38%. Сейчас перед государством стоит задача восстановить демографический уровень.

Для разработки стратегии ГНИЦ профилактической медицины исследует факторы влияния на смертность, в том числе, изучает зарубежный опыт. «Необходимо выделить важнейшие факторы риска и наиболее эффективные механизмы их снижения», – пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике. Исследования пока не закончены, однако уже можно говорить, например, что значимым фактором снижения риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин является контроль артериального давления (что вполне достижимо с помощью современных препаратов). Отказ от курения у мужчин и снижение уровня холестерина также серьезно снижают риски.

Ожирение способствует развитию целого букета заболеваний. В России в последние 10 лет ожирение среди мужчин выросло в три раза, заболеваемость диабетом в два раза. Пропаганда здорового образа жизни и правильного питания приобретает ключевое значение. Наряду со СМИ эти задачи должны выполнять центры здоровья и врачи первичного звена, на этом уровне также должна осуществляться ранняя диагностика заболеваний. Наличие болезней – дополнительный фактор риска смертности от неинфекционных заболеваний. Для того, чтобы избегать нужен контроль таких больных, как на уровне первичного звена (диспансерная профилактика), так и стационаров.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение