Держите связь

Новости

МВД подготовило проект закона, запрещающего задерживать пьяных более чем на 48 часов

Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов.






Владимир Казионов /	АиФ

МВД РФ подготовило проект федерального закона, согласно которому запрещается задерживать лиц, находящихся в состоянии опьянения, на срок более 48 часов. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает ТАСС.

Как отмечается в законопроекте, срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента вытрезвления, но не может превышать 48 часов. Составление протокола об административном правонарушении и иные совершаемые в рамках производства действия должны быть отложены до его вытрезвления.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ограничение свободы лица в состоянии опьянения на срок более 48 часов противоречит Конституции РФ.

17 ноября 2016 года Конституционный суд РФ признал несоответствующей основному закону страны норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая позволяет задерживать граждан в состоянии опьянения больше чем на 48 часов.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Москвы Евгения Сизикова, который был задержан в марте 2013 года в нетрезвом состоянии. Из-за оспариваемой нормы КоАП, которая предполагает отсчет административного задержания лица в алкогольном опьянении со времени его вытрезвления, срок пребывания Сизикова в отделении полиции превысил двое суток.

При этом другая норма КоАП разрешает задерживать правонарушителя, которому грозит административный арест, не более чем на 48 часов.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости