Держите связь

Здравоохранение

Минздрав приступил к разработке правил торговли лекарств через интернет

Постановление вступит в силу сразу после принятия федерального закона о дистанционной продаже лекарственных препаратов.






Минздрав России начал разработку проекта постановления правительства России о продаже лекарств через интернет, сообщила пресс-служба ведомства. Уведомление о разработке законопроекта размещено на портале regulation.gov.ru.

Постановление будет распространяться на всех участников обращения лекарственных средств в части розничной торговли дистанционными способами, говорится в сообщении Минздрава. В ведомстве ожидают, что требования к дистанционной продаже лекарственных препаратов позволят эффективно контролировать качество лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и бороться с их неправомерным распространением в интернете.

Напомним, на сегодняшний день интернет-торговля лекарствами запрещена. Аптека имеет право опубликовать информацию о наличии и стоимости лекарства на своем сайте, а покупатель удаленно сформировать заказ, но забрать товар он обязан в соответствующей торговой точке. За то, чтобы разрешить дистанционную торговлю лекарствами, выступают Минздрав России и Федеральная антимонопольная служба.

Минздрав России разработал законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет. В документе прописаны требования к организациям, которые смогут торговать лекарствами онлайн. Получить соответствующее разрешение смогут компании, у которых есть стационарные аптеки, а также аттестат соответствия информационной системы требованиям безопасности. Продажей должны заниматься фармацевты. Более тщательно конкретные требования к розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом будут прописаны в разрабатываемом Минздравом постановлении правительства.

Планируемая дата вступления в силу документа — октябрь 2017 года.  Постановление вступит в силу сразу после принятия федерального закона о дистанционной продаже лекарственных препаратов, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Минздрава. Закон, регулирующий продажу лекарств через интернет, находится на рассмотрении правительства.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение