Держите связь

Интервью

Михаил Самсонов: «Мы разработчики и производители лекарственных средств, поэтому нам ближе всего биомедицина, мы ее хорошо понимаем»

Директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов – о том, что представляет собой «дорожная карта» HealthNet.






Фото: "Р-Фарм"

Директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов рассказал РИА АМИ о том, что представляет собой «дорожная карта» HealthNet в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), на какой стадии она находится, и какие решения, с ней связанные, были приняты на последнем заседании межведомственной группы под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича и Андрея Белоусова

— Работа над «дорожными картами», которые включены в состав НТИ, регулируется отдельным постановлением правительства РФ и проводится следующим образом: сначала докладывается предварительная концепция конкретной «дорожной карты» и согласовывается рабочая группа. Потом утверждается более развернутая концепция, а затем и сама «дорожная карта», которая, в свою очередь, утверждается президиумом Совета по модернизации экономики и инновационного развития России. И только после этого начинается работа по утверждению проектов. Мы в данный момент находимся на второй стадии.

— Кто вошел в рабочую группу?

— В составе рабочей группы предусмотрено два соруководителя, один со стороны бизнеса, это президент Деловой России Алексей Репик, другой со стороны профильного министерства – первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Помимо них в группу входят около 20 человек. Это представители РАН, бизнес сообщества, Минздрава, Минпрома, институтов развития и поддержки инноваций, учебных заведений, то есть ключевые участники процесса. Дело в том, что рабочая группа должна быть сбалансирована таким образом, чтобы в ее работе принимали участие все заинтересованные стороны. Мы также активно привлекаем группу экспертов при подготовке «дорожной карты», а в дальнейшем проектов

— В концепции HealthNet целый набор направлений. Какое из них на данный момент лучше всего проработано?

— Инновационные технологии будущего лежат в основе НТИ. Причем, ряд технологий может носить универсальный характер. Например, существуют информационные платформы, которые называются big data, или «большие данные». Такая технология применяется во всех «дорожных картах», проходя через все инновационные рынки. Другой момент — рыночные направления, в отношении которых строится работа группы. Их в HealthNet шесть – информационные технологии, биомедицина, медицинская генетика, профилактическая медицина, здоровое долголетие, спорт и здоровье (спорт, как здоровый образ жизни).

Здесь мы не выделяем какое-то направление в качестве обособленного, каждое из них было проанализировано на предмет перспектив роста, а также взаимосвязи. Допустим, медицинская генетика – это не только секвенирование генома человека, но и обработка этих данных, активное применение в практической медицине. Мы уверены, что в этом направлении в течение следующих 20 лет произойдет один из самых значительных прорывов. То же самое эксперты ожидают в отношении применения IT в медицине – прорыв приведет к приросту в несколько сотен процентов по объему рынка.

А возьмите тему здорового долголетия. К настоящему моменту — это уже большой сегмент, в том числе и из-за значительного обьема косметологии. Безусловно, рост этого рыночного направления будет продолжаться, но вероятнее более медленными темпами по сравнению с медицинской генетикой.

— В каком из указанных направлений больше всего заинтересован «Р-Фарм»?

— Мы разработчики и производители лекарственных средств, поэтому нам ближе всего биомедицина, мы ее хорошо понимаем. Однако любая из фармкомпаний в той или иной степени соприкасается с информационными технологиями. На практическом уровне — это электронные истории болезней, которые активно в настоящее время внедряются в практику. Естественно, без информационных технологий невозможно проводить клинические исследования, а их объем все нарастает.

Безусловно, наиболее перспективное и интересное для нас направление – медицинская генетика. Здесь, благодаря данным, получаемым при изучении генетических механизмов заболеваний, появляется очень много возможностей в онкологии, в оценке и выделении групп пациентов, для которых будет более эффективным тот или иной препарат или сочетание препаратов, а в дальнейшем и коррекция нарушений. Те, кто занимаются онкологией, активно следят за этими процессами или сами принимают в них участие.

— Без «больших данных» в будущей онкологии не обойтись. Скорость наращивания баз данных по секвенированию огромна…

— Вы абсолютно правы. В каких-то областях уже создан алгоритм обработки, но в основном пока идет накопление данных. На этом этапе находятся даже большие игроки, которые, собственно, и занимаются секвенированием. Считается, что потребуется еще 3-4 года поступательного движения, а затем развитие направления приобретет взрывной характер.

— Возвращаясь к рабочей группе, которая была утверждена на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича . В каком режиме она будет работать, собираться?

— Рабочая группа начала регулярно собираться с весны прошлого года. Обычно встречи проводятся на площадке Агентства стратегических инициатив. Так же все члены группы активно взаимодействуют через интернет. Так можно объединить усилия не только ядра, но и всех, кто входит в большую экспертную группу.

— Получается, что утверждение состава рабочей группы, по сути, было формализацией процесса, а сама группа работает уже достаточно давно?

— Совершенно верно. НТИ – очень динамичный и быстро развивающийся процесс. Рабочие группы возникли, были предварительно обсуждены, согласованы весной-летом 2015 и тогда же стали активно работать, пройдя все классические этапы формирования эффективного рабочего коллектива. Одновременно развивалась и нормативная база, что было закреплено в ряде постановлений правительства

Таким образом, группа интенсивно работает более года, «дорожная карта» к настоящему моменту собрана, прошло несколько обсуждений и ряд согласований в Минздраве, Минобрнауки, Минпроме и других заинтересованных министерствах.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Интервью