Держите связь

На местах

Краснодар: Краевой банк донорской крови пополнился на три тонны

Врач-трансфузиолог определяет пригодность к донорству.






Мобильный комплекс краевой станции переливания крови прибывает для забора донорского биоматериала в самые разные уголки края.

Всего за 2016 год он выезжал 135 раз. В акциях и выездных приемах передвижной станции приняли участие благородные и отзывчивые люди, готовые помочь спасти чью-то жизнь. С их помощью бригадой мобильного комплекса краевой станции переливания крови заготовлено более трех тонн донорской крови для пациентов Кубани.

Напоминаем, как подготовить себя к кроводаче и как будет проходить процедура

Прежде чем провести забор донорской крови, доброволец проходит весь набор необходимых исследований.

Врач-трансфузиолог определяет пригодность к донорству. Далее проводятся обязательные бесплатные исследования: определение группы крови и резус-принадлежности, содержание гемоглобина, активности АЛТ , обследование на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис. При взятии крови или ее компонентов используется только одноразовый расходный материал. После процедуры донор получает справку об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении дополнительного дня отдыха. Согласно ст.186 Трудового кодекса РФ, средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха сохраняется.

Важно через 6 месяцев вновь посетить пункт заготовки крови для повторного обследования, это обязательное условие, иначе плазма не может быть использована с лечебной целью. На время повторного также выдается справка об освобождении от работы.

Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории На местах