Держите связь

В мире

GSK выплатит 3 млн долларов вдове покончившего с собой пациента

Вдова утверждала в своем иске, что фирма GlaxoSmithKline не предупредила врача ее мужа о повышенном риске суицидального поведения, и именно это привело к его смерти.






Фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) должна заплатить 3 млн долларов американке, муж которой покончил жизнь самоубийством после приема  антидепрессанта Paxil (paroxetine).

Федеральный суд Чикаго обязал британскую фармацевтическую компанию GSK выплатить 3 млн долларов компенсации вдове адвоката Стюарта Долина, который бросился под поезд после приема антидепрессанта paroxetine. Его вдова утверждала в своем иске, что фирма GlaxoSmithKline не предупредила врача ее мужа о повышенном риске суицидального поведения, и именно это привело к его смерти.

В компании подтвердили вердикт суда и заявили о намерении подать апелляцию.

Дело в том, что GlaxoSmithKline делает Paxil, фирменную версию paroxetine. Стюарт Долин принимал дженерическую версию антидепрессанта, производимую голландской компанией Mylan, однако суд освободил ее от ответственности. Иск рассматривался только в отношении GlaxoSmithKline, поскольку именно британская компания разрабатывала упаковку и инструкцию к применению Paxil, которая действительна как для оригинального препарата, так и для его аналога.

На суде адвокаты вдовы Долина запросили у GSK 39 млн долларов компенсации. Они утверждали, что у GSK было достаточно доказательств того, что paroxetine увеличивает риск самоубийства у пожилых людей на целых 670%, но компания не включила эту информацию в инструкцию по применению препарата.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире