Держите связь

Здравоохранение

Госдума предлагает установить для каждого врача тревожную кнопку

Чтобы обезопасить врачей от нападений, медиков предлагают приравнять к полицейским, а также поставить дежурные кнопки для каждого.






Обезопасить врачей от нападения пациентов можно, установив тревожную кнопку для каждого и усилив ответственность за подобное деяние наравне с покушением на полицейского. Такие меры предложил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов после известия об убийстве врача в Норильске.

«Это проблема огромная, которая еще и набирает обороты в последнее время. Поэтому ее, конечно, нужно решать. Думаю, можно было бы приравнять медиков к полицейским при исполнении своих обязанностей, а также поставить дежурные кнопки для каждого врача», —  приводит РИА Новости заявление председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова.

11 октября случилось очередное нападение на медика: в больнице Норильска 28-летний пациент убил 35-летнюю женщину-врача, решив, что она не лечит его так, как нужно. Убийца был задержан.

Дмитрий Морозов считает, что охрана в поликлиниках и больницах должна мгновенно реагировать на опасность и иметь подготовку соответствующего уровня . «Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах», — пояснил он.

С сентябре Минздрав России подготовил законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медицинских работников. Этот документ появился в ответ на участившиеся случаи насилия в отношении врачей.

Минздрав предлагает дополнить существующие статьи Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 112, 115 и 116 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», «Побои»), дополнительными квалификациями. В случае, если преступления будут совершены в отношении медицинских работников, санкции будут такими же, как за нападение на представителей власти.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение