Держите связь

Общество

Глава Роспотребнадзора: Уровень заболеваемости гриппом в России остается высоким

Самые высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ – в Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областях, грипп и ОРВИ идут в Поволжье, Зауралье и на Дальний Восток.






Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России продолжает оставаться высоким, при этом за новогодние праздники сократилось число регионов, в которых превышены эпидемические пороги заболеваемости. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

“С первой недели января мы наблюдаем истинное снижение по столице нашего государства и, в общем, снижение по всем субъектам РФ”, – цитирует ТАСС Попову. Пик заболеваемости пришелся на 51-ю неделю 2016 года, когда был достигнут максимум географического распространения – 42 субъекта Российской Федерации. В последнюю неделю перед новым годом превышение эпидпорогов фиксировалось в 35 субъектах. В первую неделю 2017 года эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых в РФ превышены в 17 регионах.

По словам Поповой, самые высокие показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируются в Свердловской, Ульяновской и Оренбургской областях. По данным мониторинга Роспотребнадзора, эпидемические пороги также остаются превышенными в ряде городов, без превышения по субъекту. Среди них Волгоград, Казань и Барнаул.

Волна гриппа и ОРВИ идет в Поволжье, Зауралье и на Дальний Восток, сообщила Попова. “Ситуация в центральной части РФ, это Центральный федеральный округ, и Северо-Западном стабилизируется, уровень заболеваемости снижается, и волна гриппа идет в Поволжье, Зауралье и идет на Дальний Восток, здесь мы наблюдаем развитие ситуации и прирост случаев гриппа и ОРВИ”, – сказала Попова.

Она также добавила, что в целом по субъектам РФ пик заболеваемости пройден. “С первой недели января 2017 года мы наблюдаем истинное снижение эпидпорога по столице и в общем снижение по всем субъектам РФ”, – отметила глава ведомства

Лабораторные исследования показывают, что циркулирующий в РФ штамм гриппа A(H3N2) полностью соответствует заложенному в вакцину, сказала глава Роспотребнадзора. Попова отметила, что циркулирующий штамм не имеет никаких значительных мутаций. Всего, по ее словам, до начала эпидсезона в 2016-2017 году было привито 56 млн россиян.

“В этом году мы еще не завершили эпидсезон, поэтому подведем итоги чуть позже, но на сегодняшний день я могу сказать, что из общего количества заболевших суммой гриппа и ОРВИ привиты всего около 4%”, – сказала Попова. Она добавила, что в прошлом году аналогичный показатель составил 2,8%. “В позапрошлом году это было 8%”, – уточнила глава ведомства.

Вирус птичьего гриппа А (H5N8), из-за которого в ряде европейский государств складывается напряженная эпизоотическая ситуация, пока не перешел межвидовой барьер, заболевших среди людей нет. “Однако преодоление межвидового барьера абсолютно реально”, – сообщила Анна Попова.

По ее словам, очаги инфекции у птиц на сегодняшний день зарегистрированы среди дикой птицы и в птицеводческих хозяйствах Германии, Швеции, Франции, Сербии, Черногории, Польши, Украины и других странах, а также в некоторых птицеводческих предприятиях Юга России.
Продукция птицеводства не является опасной для человека, сообщила руководитель Роспотребнадзора.

В России грипп птиц типа H5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. В конце того же года вирус вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. По данным Россельхознадзора, в России с начала 2017 года птичий грипп зарегистрирован в Воронеже, Воронежской области и Краснодарском крае. Из-за вспышки заболевания в зоопарке Воронежа введен карантин, ветеринары проводят проверку на птицефабриках региона, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, все птицы в коллекции зоопарка будут уничтожены.

Россельхознадзор призвал фермеров исключить в частных подворьях контакты домашних птиц с дикими из-за угрозы птичьего гриппа. Для этого необходимо организовать безвыгульное содержание птиц. При этом на промышленных птицеводческих предприятиях необходимо обеспечить высокий уровень биологической защиты, указали в ведомстве.

 

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Общество