Держите связь

Здравоохранение

Глава думского комитета по охране здоровья призвал регионы контролировать траты на лекарства

Депутат переживает, что нередко в региональные перечни жизненно необходимых лекарств включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечень ЖНВЛП.






Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов призвал региональные власти взять на контроль расходование бюджетных средств, выделенных на закупку льготных лекарств. Об этом сообщается на сайте «Единой России».

По словам Морозова, нередко в региональные перечни жизненно необходимых лекарств включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечень ЖНВЛП.

«Причина в том, что желающим подзаработать региональным чиновникам проще провести манипуляции с закупкой именно таких препаратов, поскольку они не попадают под государственное регулирование цен. В результате такие лекарства закупаются на бюджетные средства по завышенным ценам», — отметил Морозов.

Он добавил, что в одном регионе льготные категории граждан могут получить лекарство бесплатно, а в другом этот же препарат они вынуждены приобретать за свой счет.

«Мы должны прийти к стандартизации перечня закупаемых препаратов вне зависимости от субъекта РФ, чтобы в будущем не допустить ни в одном регионе проблем с доступностью гарантированных государством лекарств», — заявил парламентарий.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение