Держите связь

Бизнес

DSM Group: рынок инсулинов в России в основном обеспечивается иностранными производителями

По данным за 2015 год, на долю отечественных препаратов приходится порядка 8% стоимостного и 14% натурального объемов потребления инсулинов.






Фото: eurasiancenter.ru

На сегодняшний день рынок инсулинов зависит от поставок импортных препаратов. По данным за 2015 год, на долю отечественных препаратов приходится порядка 8% стоимостного и 14% натурального объемов потребления инсулинов. Такие данные содержатся в обзоре рынка инсулинов, подготовленного исследовательской компанией DSM Group.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время численность больных диабетом в мире составляет 347 млн человек. Среди взрослого населения 18 лет и старше уровень заболеваемости достигает 9%. Наибольшая численность больных отмечается в Китае и Индии — 92,3 и 63 млн человек соответственно. В ТОП-10 стран с высокой заболеваемостью входит и Россия. Согласно данным государственного регистра, в нашей стране состоят на учете 4 млн больных сахарным диабетом. Однако Международная диабетическая федерация (IDF) оценивает проблему более пессимистично — 12,7 млн человек.

Высокое количество больных напрямую влияет на объем и рост рынка инсулинов – пептидных гормонов, снижающих уровень глюкозы в крови. Введение инсулина жизненно необходимо лицам с диабетом 1-го типа и может применяться в ряде ситуаций для лиц с диабетом 2-го типа.

Продажа инсулинов в России осуществляется по нескольким направлениям: по программе льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО), за счет средств потребителей, а также происходит назначение инсулинов в стационарах.

По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, объем российского рынка инсулинов в 2015 году оценивается в 12,7 млрд руб. (в оптовых ценах), что составляет около 9,5 млн упаковок. В последние годы рынок инсулинов неуклонно растет, снижение объемов потребления наблюдается только в 1 полугодии 2016 года, что может быть связано с неравномерностью государственных закупок и проводимых тендеров.

ris-1

Средневзвешенная стоимость одной упаковки инсулиновых препаратов превышает 1 450 руб. Поэтому неудивительно, что основным каналом получения инсулина является программа льготного лекарственного обеспечения, по которой льготные категории граждан обеспечиваются необходимыми препаратами бесплатно. Инсулины попадают в общий список препаратов для отдельных категорий граждан при предоставлении социальной помощи и организации лекарственного обеспечения (ОНЛС). На данный канал приходится порядка 80% объема потребления инсулинов.

ris-2

Второй по емкости потребления сегмент – это госпитальные закупки. На их долю приходится около 13% рынка инсулинов. За счет собственных средств потребитель покупает в аптеках незначительные объемы препаратов – около 6-9% или 1 млн упаковок в год. Таким образом, специфика инсулинового рынка – это закупки за счет государственного бюджета, как федерального, так и региональных.

На сегодняшний день рынок инсулинов существенно зависит от поставок импортных препаратов. По данным за 2015 год, на долю отечественных препаратов приходится порядка 8% стоимостного и 14% натурального объемов потребления инсулинов. Стоит отметить, что за последние 2 года наблюдается хоть и медленный, но рост доли отечественных производителей. Это происходит как за счет увеличения закупок существующих длительное время инсулинов отечественных производителей (например, «Национальные Биотехнологии», «Завод Медсинтез»), так и за счет вывода препаратов новых производителей (с 2015 года на рынке реализуются инсулины производителя «Герофарм»).

ris-3

Основными поставщиками инсулинов в России являются Novo Nordisk и Sanofi, доля в стоимостном объеме которых составляет 37% и 36% соответственно. Третьим по объему реализации инсулинов в России является производитель Eli Lilly с долей 18%.

В целях закрепления в государственных закупках ведущие поставщики инсулинов уже предприняли шаги для локализации производства в России. Так, еще в 2010 году Sanofi приобрел 74% производителя инсулинов «Биотон Восток». В 2011 году завод был полностью переоборудован и модернизирован, на нем начали выпускать одноразовые инсулиновые шприц-ручки.

В 2014 году о планах производства инсулинов на заводе компании «Р-Фарм» в Костромской области заявила компания Eli Lilly. В 2015 году на заводе «Р-Фарма» «Ортат» в Костромской области запустилась упаковка препаратов, а летом 2016 года компании подписали соглашение о производстве полного цикла.

В 2015 году Novo Nordisk открыл завод по производству инсулина в Калуге. Производство включает изготовление раствора инсулина, заполнение и упаковку картриджей Пенфилл и шприц-ручек для введения инсулина ФлексПен.

В сентябре 2016 года индийская компания Wockhardt объявила о подписании соглашения с российской компанией «Фармэко» о создании проекта по совместному производству инсулинов в России на площадках «Фармэко» в Москве и Московской области.

tab-1

Крупнейший из отечественных производителей инсулинов «Фармстандарт» занимает около 4% рынка.

По результатам продаж в упаковках инсулины быстрого действия и среднего действия занимают самые емкие сегменты рынка – 40% и 28% соответственно.

ris-4

В денежном выражении самым емким является сегмент группы инсулинов длительного действия – более 42% всех инсулинов.

Наиболее востребованным инсулином короткого действия является Новорапид (Novo Nordisk) – его доля составляет 32% в своем сегменте. В сегменте инсулинов среднего действия первую строчку делят препараты Протафан (Novo Nordisk) и Хумулин (Eli Lilly), занимая каждый около 30% стоимостного объема. В сегменте инсулинов длительного действия явным лидером является Лантус (Sanofi), доля которого превышает 72% денежного объема.

Отечественные производители пока представлены на рынке инсулинами быстрого действия и среднего действия.

В настоящий момент инсулины производятся в нескольких формах выпуска: раствор для инъекций во флаконах, проводимых подкожно или внутримышечно; картридж, уже полностью готовый к использованию, а для его введения предназначен шприц в виде ручки, позволяющий делать инъекции быстро (приобретается отдельно); преднаполненная шприц-ручка.

ris-5
Популярная в настоящий момент форма выпуска инсулинов – это картриджи. На их долю приходится половина продаж в натуральном выражении. При этом отмечается увеличение спроса в сторону наиболее удобных инъекционных форм – инсулинов в шприц-ручках. По итогам 1 полугодия 2016 года в стоимостном выражении данная форма превысила объемы продаж других форм выпуска (доля 56%), в упаковках доля выросла с 24% до 35% за счет уменьшения продаж картриджей и флаконов. Сейчас на рынке представлено несколько преднаполненных шприц-ручек – самые востребованные Лантус Солотстар (доля 37% в упаковках), Левемир ФлексПен (доля 25%).

tab-2

 

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес