Держите связь

На местах

Астраханские офтальмологи освоили дистанционные формы обучения

Внедрение в практику ESASO – «дистантной» формы обучения офтальмологов из разных стран.






oftalmolog_0

«Телемедицина» стала уже повседневной нормой в научной и организационной деятельности Астраханского общества офтальмологов. Более 3-х лет заседания общества проходят в режиме телеконференцсвязи, что дает возможность дистанционного участия врачам офтальмологам всех районных больниц.

Опыт проведения Астраханским обществом офтальмологов региональных заседаний даже послужил основой для внедрения в практику Европейской высшей офтальмологической школы ESASO «дистантной» формы обучения офтальмологов из разных стран.

Начало было положено в декабре 2013 года, когда на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы во время очередного заседания научного общества офтальмологов «Рефракционная хирургия: технологии, возможности и перспективы» впервые в Астраханской области интернет-технологии обеспечили участие «с рабочего места» 11-ти врачей из отдаленных районов региона в работе конференции.

За прошедшие годы в заседаниях научного общества офтальмологов Астраханской области  посредством телеконференцсвязи с докладами выступали лучшие специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» им академика С. Н. Федорова, сотрудники ФБОУ ВПО ФМБА России, ведущие специалисты ФГБУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца», ФГБНУ «НИИ глазных болезней» РАН, офтальмологической клиники Управления делами Президента России, а также других клиник России, ближнего (Казахстан, Украина) и дальнего (Германия, Австрия, Италия) зарубежья.

Специалисты головных клиник регулярно представляют астраханским офтальмологам новейшие технологии диагностики и передовые методы лечения офтальмологических заболеваний.  Так, в районных больницах, находящихся за 200-300 км от Астрахани доктора получают возможность ознакомиться с новейшими разработками офтальмологической аппаратуры, современными технологиями диагностики и лечения офтальмологических заболеваний на «рабочих местах». Кроме офтальмологов из районов Астраханской области, регулярными «интернет-слушателями» научного общества становятся специалисты соседних областей и курируемой Астраханским обществом офтальмологов Республики Калмыкия.

Также с 2009 года стала традицией демонстрация «живой хирургии» во время ежегодной научно-практической конференции офтальмологов ЮФО в Астрахани.  «Живая хирургия» объединяет операционные залы не менее 5 клиник России и зарубежья с залом заседания конференции ЮФО.

«Мы гордимся тем, что впервые в стране «живая хирургия» была продемонстрирована в подобном режиме в Астрахани, отмечает главный внештатный специалист-офтальмолог МЗ РФ по ЮФО, д.м.н. Лия Рамазанова. – Новаторские инициативы астраханских офтальмологов получили высокую оценку коллег и были переняты как крупными офтальмологическими клиниками, так и другими региональными отделениями офтальмологического сообщества».
Общество офтальмологов Астраханской области намерено продолжить образовательную, консультативную деятельность в режиме конференц-связи со специалистами на местах в целях оптимизации процесса профессиональной подготовки кадров. Учитывая декларированный законодательными актами постепенный переход от аттестационной системы оценки специалистов к зачетной системе непрерывного образования, инициатива астраханских офтальмологов может служить также моделью работы с кадровым составом для общественных и научных организаций по другим медицинским специальностям.

Пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории На местах