Держите связь

Здравоохранение

25% государственных лечебных учреждений может перейти на дистанционное лечение в 2018 году

Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будут продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%.






Фото: ascreen.ru

В «дорожной карте», разработанной подгруппой «Интернет+медицина», которая входит в состав рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента, говорится, что телемедицинские технологии в 2018 году будут оказывать дистанционную помощь пациентам 25% государственных больниц и клиник. Об этом пишет РБК.

Таким образом, телемедицинские услуги будут доступны для 20% жителей труднодоступных регионов России. Кроме того, по итогам 2017 года 5% лекарств будут продаваться в стране через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж достигнет 10%.

Легализация телемедицины может произойти уже в первом квартале 2017 года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, говорится в «дорожной карте». В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг будут разработаны тарифы ОМС, отмечают авторы документа. Над «картой» работали эксперты Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

«Дорожная карта» также предусматривает внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» в системе здравоохранения — в научных целях и для получения статистики. Причем если сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии — о работе с персонализированной информацией. Для этого Минздрав должен, в частности, разработать приказ о создании системы сертификации медицинских носимых устройств (к таковым относятся, например, гаджеты для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и диабет).

Сейчас документ находится на согласовании в Минздраве России, сотрудники Минздрава принимают участие в его обсуждении.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение