Держите связь

Здравоохранение

Скворцова: бионические протезы — важнейшая задача

бионические протезы

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила высокую важность разработки более совершенных бионических протезов. Первостепенная задача в этом направлении — создание гибких электродов.

Об этом глава Минздрава России сообщила на конференции «БИОТЕХМЕД-2017», которая проходит сейчас в Геленджике. По словам Вероники Скворцовой, существующие на сегодняшний день модели бионических протезов используют накожные отведения.

«Мы пока не умеем делать такие гибкие плавающие электроды, которые позволяют с более мелких площадей снимать сигналы и при этом не окисляться, чтобы их не надо было раз в три месяца менять. Это одна из важнейших задач для нашей микроэлектроники и биомедицины — выйти на это», — отметила министр.

Бионические протезы в перспективе позволят управлять активностью мозга, тем самым влиять на сознание, эмоции и поведение, в том числе дистанционно. Это может дать инвалидам утраченные возможности.

По словам Скворцовой, в России системы управления «мозг-компьютер» ведутся сейчас по двум направлениям: один для ясного уровня сознания, второй для любого уровня.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение