Держите связь

Лучшее за неделю

Российские ученые создали программу, способную предсказать негативные мутации

молекулярные механизмы мутаций в генах, Microsatellite Analyzer V1, врожденные патологии

Российские ученые создали компьютерную программу Microsatellite Analyzer V1, которая помогает изучать молекулярные механизмы мутаций в генах и может предсказать эти изменения и их последствия на любом участке ДНК.

С помощью этой программы биологи из Института биологии и химии МПГУ и Института биологии гена РАН в дальнейшем смогут определять в ДНК человека вероятность мутаций, которые приводят к врожденным патологиям. Специалисты изучают некодирующие участки ДНК, мутации в которых приводят к тяжелым заболеваниям, к примеру, синдрому т.н. ломкой Х-хромосомы или синдрому Мартин-Белла.

Для исследований ученые используют кровь и ткани (отброшенные хвосты) ящериц рода Darevskia, у которых впервые обнаружен феномен однополого размножения. Из крови выделяется ДНК и вырезается конкретный фрагмент для изучения (локус), состоящий из нуклеотидов. Его помещают в секвенатор, который в виде текста выдает последовательность расположения нуклеотидов. Каждая буква кодирует тот или иной нуклеотид — определенную химическую структуру с химическими и физическими свойствами.

Ученые определяют взаимодействие нуклеотидов и возможность их мутации. Программа моделирует параметры последовательности ДНК на определенных участках генома. Эти математические модели записываются сначала в виде символов, а потом в виде компьютерного кода. С помощью программы можно предсказать, как будет меняться тот или иной участок ДНК — как «свернется» определенный участок молекулы и какие будут последствия, пишут «Известия».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Лучшее за неделю