Держите связь

Наука и жизнь

Канадские ученые нашли способ снизить вред марихуаны для мозга

повреждения мозга

Ученые канадского университета Западного Онтарио поняли, как можно обратить негативные эффекты, которые оказывает на психику употребление марихуаны в подростковом возрасте.

Ученые ранее выяснили, что хроническое курение марихуаны в подростковом возрасте оказывает негативный эффект на психику, который может привести к развитию шизофрении уже во взрослом возрасте, однако до сих пор не было ясно, в чем именно заключается это воздействие.

Сейчас стало понятно, что это связано с влиянием тетрагидроканнабиола на нейротрансмиттер ГАМК, или GABA. Это тормозящий нейротрансмиттер, который играет ключевую роль в регулировании активности  лобных долей мозга. При уменьшении уровня ГАМК нейроны становятся гиперактивными, и это приводит к изменениям в психике.

По мнению ученых, активное употребление марихуаны в подростковом возрасте снижает уровень ГАМК, и последствия в виде отклонений психики проявляются уже при взрослении. Во время опытов на крысах, у которых смоделировали шизофрению, исследователи с помощью препаратов активировали ГАМК, и так им удалось устранить негативные эффекты, а благодаря этому и симптомы шизофрении.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь