Держите связь

Новости

Хозяевам больных кошек грозят слабоумие и рак мозга

токсоплазмоз

Токсоплазмоз, который зачастую передается человеку от кошек, может приводить к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также рака мозга.

Как сообщает РИА «Новости», к такому выводу пришли американские ученые из университета Чикаго. Известно, что токсоплазма очень опасна для беременных, но в остальном наличие токсоплазмы у человека считалось сравнительно безобидным: к примеру, в США носителями являются 23 % жителей страны, в России — около 20 %, а в мировом масштабе — примерно половина людей.

Новые исследования показали, что  попадание токсоплазмы в мозг может приводить к пагубным последствиям и влиять на психику. Паразит влияет на несколько десятков генов, которые ответственны за иммунную систему и рост тканей. Токсоплазма подавляет гены, связанные с иммунитетом и стимулирует работу второй группы. Это делает зараженного человека более предрасположенным к развитию рака и нейродегенеративных болезней.

Более того, «кошачий» паразит влияет на поведение: если в дикой природе он делает мышей и обезьян «бесстрашными» при виде и запахе хищников семейства кошачьих, то человека может сделать склонным к суициду и приступам ярости.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости