Держите связь

В мире

Болезни, о которых мы напрасно забыли

За один только 20 век здравоохранение сумело добиться результатов, которые в совокупности превысили все достижения медицины за прошлую историю человечества. Вакцинация населения, введение санитарных норм и широкое использование инновационной лекарственной терапии глобально изменили представление человеке о здоровье. В начале 20 века высокая детская смертность считалась нормой, продолжительность жизни не превышала 35-40 лет, а среди населения свирепствовали инфекционные заболевания, от которых, как правило, практически не было спасения. Современный человек легко достигает 80-летнего возраста, за короткий курс терапии избавляется от болезней, ранее приводящих к гибели, практически не вспоминает об инфекциях, опустошавших целые страны, и наивно полагает, что страшные заболевания, наводившие ужас на человечество, безвозвратно ушли в прошлое.

К сожалению, иногда они возвращаются

Год назад в Европе вспыхнула эпидемия кори. Число заболевших в Румынии превысило 3,4 тыс. человек, 25 из них погибли. В Италии за январь 2017 года корь поразила более 200 человек, 575 случаев зафиксировано в Великобритании, по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний ECDC (информационный сборник 2 сентября 2017 г.) за 2016-2017 гг. в Европе зарегистрирован 41 летальный исход от кори. Вспышка заболевания среди детей, большая часть из которых по религиозным соображениям не допускалась к вакцинации, отмечена в Калифорнии. 50 случаев кори зафиксированы на Украине, 39 из них – в Одессе. По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации продолжают регистрироваться локальные вспышки кори, однако в 2016 году (2 вспышки) их количество снизилось по сравнению с 2015 годом (18 вспышек в 10 субъектах, пострадали 365 человек, из них 45,2% – дети до 17 лет). Низкие показатели заболеваемости корью в 2016 году определялись высоким охватом населения прививками, превышающим регламентированные показатели во всех возрастных группах населения. Так, своевременность охвата вакцинацией против кори детей по достижении 24 месяцев в 2016 году составила 97,1% (2015 г. – 97,2%), охват ревакцинацией в 6 лет – 96,9% (2015 г. – 97,3%), охват прививками против кори в 18–35 лет – 98,9% (2015 г. – 98,4%). В 2017 году продолжают отмечаться случаи заболевания. По данным столичного департамента здравоохранения Москвы, за июль отмечены 13 случаев, а за полугодие зафиксировано 22 больных, причем маленькие жители столицы, заразившиеся корью, не были привиты из-за отказа родителей.

Случаи заболевания корью отмечались и в предшествующие годы, в 2008-2011 гг. в Европе уже был подъем заболеваемости корью, и число больных достигало почти 30 тыс. Корь постоянно регистрируется в странах Африки и Азии. Основной причиной появления кори в Европе эксперты ВОЗ считают уменьшение количества вакцинированных детей. Когда число защищенных (привитых) велико, при заносе вируса в страну инфекция не распространяется. Для эффективной популяционной защиты количество привитых детей должно составлять 95%, при снижении уровня менее 90% возникает риск вспышек заболевания, и жертвами инфекции становятся непривитые. Отметим, что, согласно информации издательства Medical Press со ссылкой на ECDC, последние пять лет охват вакцинацией от кори по всему миру составил всего 78% населения. В Европе против кори привиты только 85% детей старше двух лет, что также значительно ниже порогового значения, рекомендованного ВОЗ.

Снижение охвата прививок — причина появления вакциноуправляемых инфекций

Ряд заболеваний, уровень которых опустился ниже одного больного на 10 тыс., перестал волновать органы здравоохранения некоторых стран, после чего мониторинг этих болезней практически прекратился. В частности, так произошло с проказой — заболеванием, которое в средние века считалось божьим проклятьем. Болезнь была настолько распространена, что уже в начале 13 века в Европе были открыты 19 тыс. лепрозориев, куда несчастных больных сгоняли умирать подальше от людей. Развитие медицины привело к тому, что при своевременной диагностике болезнь стала легко излечиваться, поэтому на какое-то время она практически исчезла из списка современных заболеваний. Однако как только страны с ограниченным бюджетом перевели финансирование здравоохранения на решение других задач, недиагностированное заболевание начало с огромной скоростью распространяться среди наделения этих стран. В частности, согласно информации, приведенной издательством The Guardian со ссылкой на заявление ВОЗ, общее число больных проказой в несколько раз превышает уровень, заявленный в официальной статистике. По мнению врачей, проказа не диагностирована у нескольких миллионов пациентов, они не получают медицинской помощи, и заболевание приобретает тяжелые инвалидизирующие формы. В частности, как сообщила пресс-служба независимой международной благотворительной организации Leprosy Mission, на юго-западе Бангладеш независимые эксперты обнаружили 422 ранее неизвестных случая болезни. В одном из районов Индии за три года было выявлено 774 новых заболевания. Эти случаи говорят о том, что проказа остается актуальным заболеванием, и правительствам необходимо выделять финансы на раннюю диагностику и своевременное лечение лепры, которая иначе начнет распространяться по всему миру.

Кроме этого, на планете отмечаются случаи эпидемий холеры (в настоящее время вспышка холеры отмечена в Йемене и Нигерии), заболевания тифом, полиомиелитами и даже чумой. Например, тиф до сих пор ежегодно губит сотни тысяч людей. Полиомиелит пока отмечен точечно, но врачи опасаются, что низкий охват вакцинацией в ряде стран, в частности на Украине, приведет к дальнейшему распространению этого заболевания.

Даже такое страшное заболевание, как бубонная чума, не побеждено окончательно: за последние несколько лет случаи заболевания отмечены в нескольких странах, причем даже в США каждый год фиксируется семь новых заболевших.

Так что надеться, что болезни, которые нас уже не беспокоят, исчезли навсегда, по меньшей мере, наивно. Возбудители болезней просто ждут своего часа, и только своевременная вакцинация, ранняя диагностика и правильное лечение смогут спасти нас от возвращения инфекций, о которых мы почти не вспоминаем.

Как выясняется, зря.

comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире