Держите связь

Наука и жизнь

Вещества из морской травы подавляют рост раковых клеток

из морской травы, ДВФУ, морская трава, дисульфат лютеолина, рак, опухоль

Биологически активные соединения, содержащиеся в морской траве Zostera Asiatica, обладают способностью подавлять рост раковых клеток, заявили молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения РАН. Дисульфат лютеолина (ДСЛ) из морской травы обладает антиканцерогенными свойствами и выраженным терапевтическим эффектом.

Исследования проводились на модели кожного канцерогенеза (тип ракового заболевания) у лабораторных животных. После 15 недель лечения ДСЛ количество и размер опухолей, частота появления новых очагов, интенсивность роста были как минимум в 1,5 раза ниже, чем у контрольной группы животных. Результаты иммуноферментного анализа свидетельствуют о том, что уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов снижается в 1,5-2 раза, вероятно, вследствие онкозависимой иммуносупрессии на стадии прогрессивного роста опухоли. Курс лечения ДСЛ приводит к стимуляции механизмов иммунологического надзора, повышая выработку всех вышеперечисленных цитокинов, рассказали ученые. Таким образом, ДСЛ может использоваться для дополнительной терапии рака, в том числе в качестве компонента функционального питания в составе различных напитков и пищевых продуктов.

Кроме того, ученым ДВФУ удалось обнаружить у морского моллюска новый белок для диагностики онкологии. И сейчас ученые занимаются разработкой нового поколения противоопухолевых препаратов на основе пигмента из морской губки, сообщает пресс-служба ДВФУ.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь