Держите связь

Новости

СКР проверит больницу, где врачей штрафуют за смерть пациента

система штрафов

Следственный комитет Курганской области начал проверку Катайской районной больницы. Ранее СМИ стало известно, что там введена система штрафов: за смерть пациента из премии врача вычитают 500 рублей. Главврач больницы считает, что СМИ неверно поняли ситуацию, а сама система была введена еще десять лет назад.

Как сообщает «Российская газета», в районной больнице города Катайск действует система, направленная на повышение качества оказания медуслуг: каждый врач при приеме на работу подписывает в дополнение к трудовому договору «эффективный контракт», который регламентирует прибавки к зарплате, либо, наоборот, уменьшение премиальных из-за недочетов в работе. Расчет ведется по балльной системе, и, к примеру, смерть от инфаркта пациента моложе 60 лет, не наблюдавшегося год, оценено в пять баллов, выявление рака в запущенной стадии — три балла, каждая обоснованная жалоба пациента — два балла. Один балл равен ста рублям для врача и 50 рублям для медсестер и фельдшеров.

Главврач Катайской ЦРБ Сергей Мисюк считает неправильными формулировки СМИ о том, что врачей штрафуют. «Никаких штрафов за смерть пациентов у нас нет и никогда не было! Есть меры стимулирования сотрудников, направленные на повышение эффективности и качества их работы, и не я их придумал. Балльная система была введена, еще когда появились участковые службы. Например, в 2007 году вышел приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении критериев оценки эффективности деятельности врача-терапевта участкового», — заявил главврач.

Он также добавил, что никаких оценок лично не выставляет, этим занимается комиссия по распределению стимулирующих выплат.

Тем не менее в правоохранительных органах не считают эту ситуацию нормальной. Областное управление СКР начало проверку после публикаций в СМИ. По сообщению СКР, будет «проверена законность и обоснованность действий главного врача Катайской ЦРБ о лишении премий медицинского персонала в связи с исполнением последними своих обязанностей».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости