Держите связь

Лучшее за неделю

Российские ученые создали виртуальное сердце

МФТИ, Гентский университет, виртуальное сердце

Российские ученые совместно с бельгийскими коллегами создали математическую модель сердечной ткани, которая способна воспроизводить морфологические и физиологические свойства.

Как рассказали ученые из МФТИ и Гентского университета, электрические волны возбуждения распространяются через сердце и инициируют сердечное сокращение. Аномалии их распространения могут привести к сердечной аритмии. По данным ВОЗ, 40% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний происходят внезапно и вызваны аритмиями. Поэтому понимание принципа распространения волн важно для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в статье журнала Scientific Reports.

Клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) вырабатывают электрические импульсы и сокращают мышечную ткань, в которой в большом количестве присутствуют не передающие электрическое возбуждение фибробласты. Если фибробластов становится слишком много, изменяется распространение волн. Это называется фиброзом и является частой причиной аритмии. Компьютерная модель может помочь в изучении взаимосвязи между клеточным строением ткани и развитием аритмии. В частности, модель меняет свою работу в том случае, если в сердце накапливаются фибробласты, которые мешают нормальному распространению волн по сердечной ткани.

В будущем ученые планируют добавить в модель такие элементы, как миграция и деление клеток, которые могут влиять на формирование ткани.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Лучшее за неделю