Держите связь

Все о вакцинах

Минздрав заключит контракты на поставку 1,074 млн доз вакцины от полиомиелита

Минздрав, полиокомпонентная вакцина, полиомиелит

Из-за возросшей потребности в инактивированной полиомиелитной вакцине (ИПВ) возникли трудности с ее поставками во всем мире. В результате искусственного дефицита объемы поступившей в Россию моновакцины снизились в 13,6 раза с 2,3 млн доз до 169 тыс., сообщает Минздрав России.

Ведомство совместно с Минпромторгом предприняло меры по ускорению начала импортозамещения ИПВ за счет локализации производства на базе комплекса «Нанолек» и по внесению изменений в законодательство, позволяющих использовать пятивалентную вакцину. Правительство дополнительно выделило из резервного фонда почти 1,2 млрд рублей.

До конца августа Минздрав России заключит контракты на поставку 1,074 млн доз поликомпонентной вакцины, из которых 60% до 15 октября будут направлены в регионы. Впервые граждане России из групп риска получат бесплатный доступ к этой востребованной вакцине.

По данным Роспотребнадзора, указанные меры позволили за 6 месяцев 2017 года выполнить план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита на 50,8% и 51,5% соответственно.

В 2018 году «Нанолек» выйдет на объем производства ИПВ, позволяющий полностью покрыть потребность в вакцине. Вместе с тем Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова разработал ИПВ, клинические испытания которой начнутся в ближайшее время.

Данная ситуация с ИПВ еще раз подтверждает необходимость активного импортозамещения в такой стратегически значимой сфере, как вакцинация населения, отмечает Минздрав России.

comments powered by HyperComments

Еще в категории Все о вакцинах