Держите связь

Бизнес

Изменения в законе: уйдут ли консультанты из аптек?

фармобразование

16 августа в пресс-центре «АиФ» состоялся круглый стол на тему «Будущее российских аптек в связи с изменениями в законодательстве в части ужесточения ответственности. Фармобразование продавцов — обязательно».

В мероприятии участвовали: заместитель руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины (Сеченовский университет) А. Матюшин, исполнительный директор Некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» и Союза «Национальная фармацевтическая палата» Е. Неволина, сопредседатель Союза потребителей РФ Н. Головкова, президент Лиги защитников пациентов А. Саверский, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Н. Игнатьева, исполнительный директор «Союзфарма» Д. Целоусов, директор по внешним коммуникациям ПАО «Аптечная сеть 36,6» А. Киселев-Романов.

Эксперты обсудили поправки, внесенные в Положение № 1081 о лицензировании фармацевтической деятельности Постановлением Правительства РФ №791 от 04.07.2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Главной темой разговора стало то, что теперь российские аптеки могут лишиться лицензии за продажу лекарств специалистами, не имеющими фармацевтического образования.

По словам Алексея Киселева-Романова, у руководителей аптек и аптечных сетей перевод этого нарушения в разряд грубых вызвал целый ряд вопросов и опасений. Не приведет ли эта мера к уходу из аптек консультантов — работников с медицинским, но не фармацевтическим образованием? Ведь притом что консультанты не имеют права ничего продавать, они берут на себя значительную часть работы, отвечая на вопросы посетителей по поводу нелекарственных препаратов — БАДов, лечебной косметики и т.д., которых в аптечном ассортименте более 30%. «Из более чем 6 тыс. наших сотрудников около 800 — это как раз консультанты. На всякий случай мы уже предложили им переквалифицироваться в фармацевтов, но не все согласились, и мы боимся потерять этот персонал», — отметил Алексей Киселев-Романов. Он также выразил опасение, что в случае массового исхода из столичных аптек консультантов мощностей московского образования не хватит, чтобы обеспечить все аптеки Москвы и Подмосковья специалистами.

Алексей Матюшин отметил, что Институт фармации и трансляционной медицины ежегодно выпускает 240–250 специалистов. В этом году около 30–35% выпускников заявили, что либо уже работают в аптеке, либо планируют туда устроиться, что при том выборе, который предоставляет им современный фармбизнес, достаточно хороший показатель.

По мнению Елены Неволиной, никаких новаций в законодательстве нет — в аптеках и раньше отпускать лекарства могли только фармацевты, просто теперь это нарушение переходит в разряд грубых и влечет за собой сначала штраф, а затем отзыв лицензии. «Если у кого-то нет сотрудников, пусть закрывает аптеку, — сказала Елена Викторовна. — Пусть занимается продажей, например, медицинской техники. Но лекарственные препараты могут отпускать только квалифицированные специалисты, имеющие право осуществлять данный вид деятельности».

Ее поддержал исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма», член Координационного совета в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения РФ Дмитрий Целоусов: «Фармообразование и раньше было обязательным критерием, просто его отсутствие раньше не было грубым нарушением. Что связано с отпуском, хранением и реализацией лекарственных препаратов — всем этим должен заниматься специалист только с фармацевтическим образованием. И сейчас трактовать закон, после того как в Положение были внесены изменения, уже можно только однозначно, а не вольно, как это было раньше».

В свою очередь Нелли Игнатьева подчеркнула: «Все, что происходит, делается в защиту добропорядочных участников фармацевтического рынка. Мы уверены, что выполнение законодательных норм идет на благо в первую очередь потребителю».

 

Автор: Лидия Громека

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес