Держите связь

В мире

Для лечения язвы желудка будут использовать микророботов

микромоторы

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего объявили об успешном испытании микророботов для лечения бактериальной инфекции желудка. По мнению ученых, применение микроскопических кибераппаратов может в будущем полностью изменить методику терапии таких заболеваний.

Работа роботов толщиной с человеческий волос, которых ученые назвали «микромоторами», была проверена на грызунах, больных желудочными бактериальными заболеваниями, в частности язвой желудка. Эти роботы таргетно доставляли дозы антибиотиков точно в место поражения, что намного увеличивало успех борьбы с болезнями по сравнению с обычными способами пероральной доставки препаратов. Дело в том, пояснили ученые, что кислота желудочного сока нейтрализует действие некоторых антибиотиков, поэтому люди с язвой желудка часто вынуждены принимать так называемые ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность среды. Однако сами о себе ингибиторы часто вызывают такие побочные эффекты, как диарея и даже депрессия.

«Микромоторы» используют желудочный сок в качестве топлива — их сердцевина, сделанная из магния, реагирует с соляной кислотой, в результате чего образуются хлорид магния и пузырьки водорода. Пузырьки, вырываясь из хвостовой части «микромоторов», по принципу реактивного движения продвигают боты вперед, а реакция нейтрализации снижает уровень кислотности желудка. Быстрое продвижение ботов, несущих антибиотики, позволяет доставить препарат на слизистую оболочку желудка, где, собственно, и концентрируются бактерии. Спустя 24 часа «микромоторы» полностью растворяются в желудочном соке, а уровень кислотности возвращается к норме.

Пока испытания ведутся на животных, но, по словам ученых, в скором времени можно будет начинать клинические испытания с участием людей.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире