Держите связь

Здравоохранение

В Новосибирске испытывают имплант для лечения глаукомы

глаукома

Новосибирские ученые перешли ко второму этапу доклинических испытаний глазного импланта для лечения глаукомы, который по своему составу сходен с составом тканей организма.

О ходе работы над имплантом сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета. По словам профессора кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии НГУ Петра Ларионова, разработка ведется уже пятый год, и в ней участвуют специалисты сразу нескольких организаций, в том числе МНТК «Микрохирургии глаза» и Медицинского технопарка. «Сейчас начат второй этап доклинических испытаний на животных. К октябрю планируем выйти на этап клинических испытаний. В зависимости от того, насколько успешно они пройдут, будет зависеть, как скоро новое медицинское изделие будет доступно пациентам», — пояснил Ларионов.

Имплант изготовлен как пластинка со сверхпористой структурой толщиной 500 микрон, из волокон диаметром не более 500 нанометров. Сами волокна сделаны из синтетического полимера капролактона и природного полимера — коллагена и его производных. Капролактон разлагается на воду и углекислый газ и безопасен для организма.

Через четыре месяца имплант разлагается, а внесосудистые пути оттока жидкости остаются, так как имплант не воспринимается организмом враждебно и не зарастает.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение