Держите связь

В мире

Ученые: сокращение вакцинации от кори всего на 5% увеличит заболеваемость втрое

против кори

Сокращение на 5% охвата вакцинацией ККП (против кори, краснухи и эпидемического паротита) детей в возрасте 2-11 лет только за один год в три раза увеличит число заболевания корью, что приведет к увеличению бюджетных трат на $2,1 млн.

Причем размер ущерба подсчитан без учета затрат на госпитализацию и отпуск родителя по уходу за ребенком, а также без учета детей, которые еще не доросли до вакцинации ККП, и невакцинированных взрослых. К такому выводу пришли ученые из Стенфордского университета, которые на примере вакцинации ККП оценили примерный ущерб от снижения уровня вакцинации.

На основе данных из Центров США по контролю и профилактике заболеваний была создана компьютерная имитация охвата вакцинацией детей 2-11 лет в каждом штате США. Стохастическая математическая модель оценивала распространенность инфекционных заболеваний по размеру вспышки в зависимости от охвата вакцинацией, говорится в статье, опубликованной в журнале Jama Pediatrics. При помощи созданной модели ученые спрогнозировали число случаев кори, которые ожидались бы, если охват вакцинацией ККП снизится. При этом модель проверялась на точность с использованием исторических данных о случаях кори в Англии и Уэльсе.

«Мы хотим защитить здоровье детей настолько, насколько можем, и это означает не только защиту ваших собственных детей путем вакцинации, но также обеспечение того, чтобы дети вокруг вас также были вакцинированы», — сказал соавтор исследования Натан Ло. Он подчеркнул, что научные данные совершенно ясно показывают, что эта вакцина безопасна и никак не связана с аутизмом.

Исследования проводились на фоне сообщений о вспышке кори в странах Европы и ситуации, связанной с движением против вакцинации и неуместным убеждением, что корь больше не является риском. Из-за снижения охвата вакцинации против кори в прошлом году в Европе были смертельные случаи, сказал специалист по детским инфекциям и иммунитету Оксфордского университета профессор Эндрю Поллард. Кампания против вакцинации в самих США набрала такие обороты, что «единственное, что может обратить вспять эту тенденцию, — это катастрофические эпидемии кори», считает директор Техасского центра детской больницы по разработке вакцин и соавтор исследования Питер Хотез.

«Иммунизация — это то, что многие люди считают личным, но на самом деле это часть бытия в обществе», — сказал Поллард. «Наши дети действительно имеют право на защиту от этой полностью предотвратимой болезни», — добавил он, передает The Guardian.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире