Держите связь

В мире

У пациентов после курса экспериментальной иммунотерапии пропала седина

рак легких, меланома, седина, Автономный университет Барселоны

Неожиданный побочный эффект наступил у пациентов с раком легких в результате применения экспериментальных препаратов иммунотерапии. У некоторых из них восстановился пигмент волос и исчезла седина.

Ученые из автономного университета Барселоны проводили экспериментальное лечение комбинацией препаратов кейтруда, опдиво и тецентрик 52 больных с раком легких. У 13 из них цвет волос восстановился от серого до темно-коричневого или черного, а у одного – пигмент восстановился пятнами. По свидетельству ученых, те же препараты вызвали обратный эффект у пациентов с меланомой. Кроме того, 14 «потемневших» пациентов лучше остальных отреагировали на лечение. Восстановление цвета волос, по мнению ученых, может служить своеобразным свидетельством того, что препараты работают. Они намерены найти объяснение этому «побочному эффекту».

Ранее фармпромышленность уже использовала неожиданные побочные эффекты лекарственных препаратов в косметологических целях. К примеру, активное вещество препарата пропеция для лечения предстательной железы использовалось в средстве от облысения, сообщает The Guardian.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире