Держите связь

Наука и жизнь

Сибирские ученые разработали «тераностик» на основе альбумина

соединения-конструкторы на основе белка альбумина

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали соединения-конструкторы на основе белка альбумина, которые могут достигать раковых опухолей и в будущем могут использоваться как транспортировщик лекарства, а также выполнять визуализирующую и терапевтическую функции.

Об этом сообщает издание «Наука в Сибири». Речь идет о тераностике, то есть объединении терапии и диагностики. Сейчас по этому направлению работают и за рубежом. Сибирские ученые пришли к выводу, что лучшая основа для лекарственных конструкций-тераностиков — это альбумин, который хорошо поглощается раковыми клетками и может выступать в качестве адресной молекулы. Ранее такие идеи уже высказывались, но при попытке создания тераностика на основе альбумина была проблема: после присоединения к нему других молекул меняется конформация альбумина и он быстро утилизируется клетками печени.

Специалисты Института химической биологии смогли разработать модификацию альбумина, которая не меняет функций, и тераностик может циркулировать в организме достаточно долго. Для визуализации опухоли при этом используется оптическая и магнитно-резонансная томография на ядрах атомов природного изотопа фтора. Опыты на мышах показали, что при наличии опухоли в организме препарат накапливался в новообразовании и оставался там спустя трое суток, а из организма здоровых мышей лекарство полностью выводилось за 72 часа.

Появление альбуминового тераностика дает возможность для разработки новых лекарственных препаратов.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь