Держите связь

Пресс-релизы

Сеченовский университет станет площадкой для обучения основам телемедицины

Искусственный интеллект

В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова формируется образовательный методический центр цифрового здравоохранения и телемедицинских технологий, где каждый медицинский работник сможет получить исчерпывающую информацию по данному направлению. Базироваться он будет на кафедре информационных и интернет технологий университета. Об этом сообщил завкафедрой Георгий Лебедев.

Необходимость оперативного создания подобной образовательной площадки связана с принятием 21 июля 2017 года Госдумой РФ ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». Согласно закону с 1 января 2018 года врачи смогут оказывать дистанционную врачебную помощь, а с 2019 — выписывать электронные рецепты. Однако первичный осмотр пациента должен проходить в ходе очной встречи, потому что в принятом документе закреплен запрет на удаленную постановку диагноза. И только после этого пациент сможет удаленно обращаться к нему за рекомендациями по лечению. При этом корректировка назначений возможна дистанционно, если врач уже знает пациента, лечил его в амбулаторном или стационарном учреждении. Также согласно документу допускается онлайн-консультирование между врачами.

«Речь о необходимости принятия подобного закона велась с 2001 года, но активная работа началась только в январе 2016 года, – напомнил Георгий Лебедев. – Закон регулирует три ключевых направления — создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), электронный документооборот и оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Тем самым он подчеркивает взаимосвязь этих направлений развития цифровой медицины в нашей стране».

До вступления закона в силу Минздрав разработает необходимые нормативные документы, которые определят правила и порядок оказания телемедицинских услуг. Одним из этапов по внедрению телемедицины станет ввод электронного документооборота, инфраструктура для которого в нашей стране уже практически развернута. Планируется, что к 2020 году все медицинские учреждения будут подключены к системе электронных медкарт.

«Использование возможностей телемедицины позволит врачам удаленно консультировать пациентов, проводить дистанционное наблюдение за состоянием их здоровья. В итоге это позволит серьезно сократить преждевременную непреднамеренную смертность в России», – отметил заведующий кафедрой.

Также, по его словам, закон сохраняет все требования к организации медицинской помощи и к оформлению медицинской документации. Говорить о возможности постановки диагноза только при дистанционном взаимодействии врача и пациента пока преждевременно, к этому вопросу можно будет вернуться в дальнейшем, когда телемедицина плотно войдет в повседневную практику и установится культура дистанционного взаимодействия врача и пациента, добавил эксперт.

Естественно, новое направление в сфере здравоохранения требует обучающей платформы. Ей станет кафедра информационных и интернет-технологий ведущего медицинского вуза страны. На ее базе будут организованы специальные образовательные стенды, будут проходить практические мероприятия по проведению дистанционных консультаций, консилиумов и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов с применением мобильных устройств и технологий ведущих разработчиков России и мира.

Напомним, что кафедра информационных и интернет-технологий Первого МГМУ создана в 2016 году. В задачи кафедры входит создание и внедрение в систему здравоохранения информационных технологий, а также подготовка высококвалифицированных кадров, способных использовать в медицине самые современные технологии. Среди преподавателей кафедры – Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Пресс-релизы