Держите связь

Новости

Рост цен и международные конфликты страшат россиян больше, чем проблемы со здоровьем

ВЦИОМ, "карта страхов", рост цен, проблемы со здоровьем, доступность медицины

Россияне боятся роста цен и международных военных конфликтов даже больше, чем проблем со здоровьем и доступностью медицинской помощи. Меньше всего граждане страны испытывают страхи перед семейными конфликтами и проблемами. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, проанализировав данные опроса.

Актуальность большинства проблем, составляющих «карту страхов» россиян, с начала года постепенно росла. Отмечается рост уровня напряженности, большинство показателей заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности, отмечают аналитики.

Страхи по поводу роста цен с января по июнь выросли с 17 до 27 пунктов. Уровень опасений россиян относительно военных конфликтов поднялся и с марта колеблется в пределах 19-20 п. На третьем месте в народном рейтинге проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – индекс в этом году вырос с 0 в январе до 8 п. в июне. Пик беспокойства россиян по поводу внутренних беспорядков и конфликтов пришелся на прель (6 п.), а в июне — спустился до 1 п. Точно так же страхи по поводу преступности в апреле достигли 7 п., а в июне упали до 3 п.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п. выросли с -11 п. в январе до -3 п. в июне, а потери работы — с -24 до -18 п. Однако оба показателя по-прежнему находятся в области отрицательных значений. Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю позицию — в июне индекс составил -47 п., что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Таким образом, «оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», считает эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос ВЦИОМ проведен 22-27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России среди 1600 человек.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости