Держите связь

Здравоохранение

Минздрав установит предельный срок диагностики и начала лечения онкозаболеваний

для лечения рассеянного склероза

Минздрав до 1 октября этого года должен установить предельный срок для диагностики и начала лечения онкозаболевания, до 1 ноября — утвердить методические рекомендации для врачей по организации и проведению диспансеризации для раннего выявления онкологии.

До 15 декабря ведомство должно проанализировать порядок оказания медпомощи на местах и внести необходимые изменения в «маршрутизацию» пациентов, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений вице-премьера России Ольги Голодец Минздраву — сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения.

В регионах на диагностику отводятся разные сроки, что обусловлено неэффективностью системы оказания онкопомощи в большинстве из них. При правильном организации этот процесс с момента возникновения первого подозрения на онкозаболевание может составить 10–15 рабочих дней, считает руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. По его словам, автоматизированная система учета движения таких пациентов в 2015 году запущена в Петербурге — индивидуальная карта маршрутизации пациента заполняется всеми его врачами в онлайн-режиме. Над ее созданием уже работают Москва и Свердловская область.

Сжатые сроки постановки диагноза и начала лечения онкобольных возможны только в Москве и Петербурге, считает директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев. По его словам, в регионах – нехватка оборудования и специалистов. По его мнению, выполнимый срок для страны на весь процесс — не меньше 45 дней, но он должен быть только рекомендательным, учитывающим условия в регионах. Жесткие сроки приведут к заполнению стационаров недообследованными пациентами или лечению не по установленным стандартам, считает он, пишут «Известия».

Как сообщалось ранее, Минздрав разработал поправки в порядок оказания медпомощи, которые устанавливают 14 дней для диагностики и начала лечения онкозаболеваний. Кроме того, разработан новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, в котором утвержден перечень обследований. Порядок начнет действовать с 2018 года.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение