Держите связь

Новости

Медуниверситет, клиника и НИЦ медкластера КМВ будут построены уже к 2021 году

медицинский кластер СКФО, министерство по делам Северного Кавказа, университет, малоинвазивная клиника, клиника абдоминальной хирургии и клиника матери и ребенка

В рамках создаваемого северокавкаского медкластера уже к 2021 году будут построены медицинский университет (23,6 тыс. кв. м), университетская клиника на 576 коек и научно-исследовательский центр (16,4 тыс. кв. м). На эти цели из федерального бюджета выделяется 30 млрд рублей (40 млрд рублей вместе с инженерной инфрастуктурой).

Кластер будет ориентирован на несколько медицинских специализаций, связанных, в первую очередь, с опорно-двигательной системой, желудочно-кишечным трактом и кардиологическими заболеваниями. Учитывая, что реабилитация — один из важнейших этапов лечения, принято решение создать сеть центров реабилитации и санаторно-курортного лечения во всех субъектах СКФО. Также будут созданы три профильные клиники — малоинвазивная, клиника абдоминальной хирургии и клиника матери и ребенка, рассказал первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Структура кластера определяется статистикой заболеваний в СКФО и других субъектах РФ, востребованностью медпомощи по соответствующим направлениям и сложившейся практикой организации таких медучреждений в Европе, отметил он. Этот федеральный объект будет развивать медицинский туризм, а ориентировочные цены на лечение здесь будут на 30–40% ниже среднеевропейских. По данным Ростуризма, ежегодно от 600 тыс. до 1 млн россиян выезжает на лечение и оздоровление за рубеж, оставляя там более одного $1 млрд.

В настоящее время концепция строительства кластера находится на стадии разработки проектно-сметной документации. Общий объем необходимых инвестиций — 162,1 млрд рублей. Полностью медкластер на Северном Кавказе должен заработать в 2024 году, пишут «Известия».

Напомним, что в конце прошлого года Минздрав России возглавил разработку стратегии развития -санаторно-курортного комплекса. Для возведения медкластера СКФО весной была определена площадка — в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Участок под строительство площадью 231,7 га находится в живописном районе неподалеку от туристического комплекса «Медовые водопады». Рядом с территорией ведется строительство дороги «Красный курган — Медовые Водопады».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости