Держите связь

В мире

Грудное вскармливание предохраняет от рассеянного склероза

грудное вскармливание

Грудное вскармливание защищает женщин от развития рассеянного склероза, заявили исследователи медицинского центра Kaiser permanente, проведя опрос более 800 пациенток, часть из которых страдала этим заболеванием.

В исследовании приняли участие 397 женщин со средним возрастом 37 лет, страдающих рассеянным склерозом или имеющих факторы риска этого заболевания. В качестве контрольной группы выступили 433 здоровые женщины аналогичного возраста. Все респонденты отвечали на вопросы о беременности, длительности грудного кормления и применении гормональных контрацептивов. Согласно результатам опроса, женщины, кормящие детей грудью в общей сложности не менее 15 месяцев в течение жизни, на 53% меньше рисковали заболеть рассеянным склерозом, чем женщины, которые кормили грудью менее 4 месяцев или вообще выкармливали детей с помощью искусственного питания.

По мнению ученых, заболевание может быть спровоцировано высоким уровнем женских половых гормонов, эстрогенов. Об этом говорит и тот факт, что женщины заболевают рассеянным склерозом чаще, чем мужчины, причем в подростковом возрасте распределение по половому признаку может доходить до трех случаев у девочек против одного случая у мальчиков. Как правило, после родов и во время кормления грудью количество эстрогенов резко снижается, и на протяжении всего периода грудного вскармливания его уровень остается пониженным. Женщины, кормящие ребенка искусственными смесями, намного быстрее возвращаются к обычному уровню эстрогенов, а значит, риск рассеянного склероза возвращается к прежнему уровню.

Отметим, что эстроген является естественным гормоном женского организма, тем не менее его высокий уровень увеличивает риск рака молочной железы, яичников, инфаркта и диабета 2-го типа, то есть кормление грудью полезно не только для младенцев, но и для их матерей, так как предохраняет их от рада опасных заболеваний, связанных с новообразованиями, сердечно-сосудистой системой и, как теперь выяснилось, с поражением головного и спинного мозга, коим в настоящее время поражены около 3 млн человек, большинство из которых — женщины.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире