Держите связь

Новости

Челябинские онкологи внедряют новый метод ядерной медицины

центр онкологии и ядерной медицины

Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины планирует внедрить в практику лечения рака молочной железы редкую для России методику – биопсию «сторожевого лимфатического узла». Необходимое оборудование уже закуплено.

26-27 июля в онкоцентре проходят мастер-классы и научно-практический семинар о тонкостях методики и возможных вариантах ее применения. Обучение челябинских специалистов проводят ведущие научные сотрудники НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга. В работе семинара также принимают участие врачи-онкологи из Магнитогорска, Екатеринбурга, Кургана и других городов Уральского федерального округа.

Рак молочной железы является самым часто встречающимся злокачественным новообразованием у женщин в России. Уровень впервые выявленных заболеваний составляет 85 случаев на 100 тысяч женщин в год. В Челябинской области ежегодно рак молочной железы диагностируется более чем у 1400 женщин. За многие годы наблюдается устойчивая тенденция роста заболеваемости на 2-3% в год.

«Одна из актуальных тенденций современного лечения рака молочной железы – клинически обоснованное сокращение объема оперативного вмешательства, – отмечает заведующий отделением опухолей молочной железы Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Олег Терешин. – Специалисты стараются отказываться от полного удаления подмышечных (и соседних групп) лимфатических узлов, когда они не поражены метастазами. Такой подход не ухудшает отдаленные результаты, избавляя при этом пациентку от побочных эффектов расширенного хирургического вмешательства – отеков, нарушения движений и чувствительности».
Процедура биопсии «сторожевого лимфатического узла», куда первым делом попадают опухолевые клетки из зоны оттока лимфы, является наиболее точным современным методом оценки состояния пациента.

«Сторожевым принято считать первый лимфатический узел. Если в нем метастазы не найдены, дальнейшее расширение объема оперативного вмешательства не приносит пользы, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой радиотерапии НИИ онкологии им. Н.Н. Пирогова Сергей Новиков. – Для того чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, который представляет собой множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Это позволяет видеть их при помощи гамма-детекторов. Частицы ведут себя так же, как клетки, оторвавшиеся от опухоли, то есть они уносятся вместе с лимфой и застревают в лимфатических узлах. Таким образом, большая часть этих частиц застрянет в первом лимфатическом узле на пути лимфооттока, то есть в сторожевом лимфатическом узле».

После введения радиофармпрепарата на гамма-камере определяют, где находится сторожевой лимфатический узел для того, чтобы хирург провел минимально травматичный для пациента хирургический доступ. Во время операции при помощи гамма-зонда через небольшой разрез на коже выявляется непосредственно «сторожевой лимфатический узел», который удаляется и передается на гистологическое исследование во время операции.

Если в лимфатическом узле не обнаруживаются метастазы, то рану ушивают, а удаленные лимфатические узлы отправляют на расширенное гистологическое исследование в лабораторию. В случае когда лимфатические узлы не поражены опухолевыми клетками, пациент с минимальными послеоперационными изменениями (с небольшими рубцами) отправляется домой на выздоровление. Если же в лимфатических узлах все-таки обнаруживаются микрометастазы, принимается решение о том, как дальше лечить пациента. Это может быть расширенная операция, химиотерапия, лучевая терапия.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости