Держите связь

Исследования

ВОЗ: уровень подросткового ожирения угрожающе растет

ожирение

За последние 12 лет распространенность ожирения среди российских девочек-подростков увеличилась в 4 раза и составила 2%, среди мальчиков — почти в 3 раза и составила 5,4%. Всего же избыточным весом в нашей стране страдают 13,3% девочек и 26% мальчиков. Более всего ожирение распространилось среди 11-летних мальчиков. Если в 2002 году этот показатель составлял примерно 3% то в 2014 году — около 7%. Таковы результаты исследования распространения подросткового ожирения и связанного с ним поведения в Европейском регионе ВОЗ (HBSC), представленного на пресс-конференции, прошедшей в Москве.

В докладе были представлены данные с 2002 по 2014 год, хотя само исследование продолжается уже 25 лет. В течение 2013-2014 годов было опрошено 219460 проростков, проживающих в 44 странах Европы и Америки, из которых примерно 4700 подростков — представители Российской Федерации.

Как рассказал глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда, ожирение в подростковом возрасте является одним из главных факторов формирования организма на всю дальнейшую жизнь. В частности, ожирение повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и заболеваний кровеносной системы. Кроме того, ожирение является причиной эмоциональных и поведенческих проблем. К сожалению, в большинстве случаев приобретенное в подростковом возрасте ожирение сохраняется примерно у четырех из пяти страдающих лишним весом подростков. В частности, это связано с крайне низким потреблением овощей и фруктов. Только 36% европейских подростков ежедневно едят фрукты и овощи, а 5% детей утверждают, что никогда не потребляют ни овощей, ни фруктов. Уровень потребления сладких напитков несколько снизился, однако до сих пор остается угрожающе высоким — ежедневно их  потребляет каждый пятый подросток. Столь же высоко и потребление сладостей, причем этот показатель ухудшается — каждый четвертый подросток ежедневно ест сладкое.

Согласно результатам исследования, распространенность ожирения угрожающе растет на всей территории европейского региона, причем мальчики более подвержены риску, чем девочки. В Европе страдают ожирением каждые два из десяти подростков. Ожирение наблюдается почти у каждого третьего мальчика и у каждой пятой девочки в возрасте от шести до девяти лет. Кроме того, риск ожирения больше угрожает детям из детей с низким достатком, из стран восточной Европы, что связано с отсутствием возможности покупать качественные продукты питания и правильно распределять физическую активность, уровень которой в целом крайне низок. Согласно рекомендациям ВОЗ, напомнил Бреда, молодые люди в возрасте 15–17 лет должны хотя бы один час в сутки уделять активному отдыху и не менее трех раз в неделю заниматься физическими упражнениями с нагрузками. Эти рекомендации практически не соблюдаются, особенно это касается девочек. При этом 80% мальчиков и 70% девочек ежедневно проводят перед экранами мониторов более двух часов — максимального времени, определенного ВОЗ. Учитывая школьные занятия и домашние уроки, подростки проводят в сидячем положении подавляющую часть дня.

Анализ показателей физической активности российских детей показал, что с 2010 до 2014 год ее уровень падал и только с 2014 года начал увеличиваться, добавила ведущий исследователь HBSC в Российской Федерации Анна Маточкина. По данным исследования, только 15% девочек и 22% мальчиков в России соблюдают рекомендации ВОЗ по уровню физической нагрузки. Между тем уровень потребления сладкого в России довольно высок — в 2014 году более трети девочек сообщили о ежедневном потреблении сладкого. Этот показатель носит устойчивый характер среди всех возрастных групп,  не демонстрируя никакого снижения.

Серьезное опасение российских специалистов вызывает и уровень потребления сладких напитков, продолжила Маточкина. Несмотря на то что количество детей, предпочитающих их, уменьшилось с 22,98% в 2010 году до 10,7 % в 2014 году, потребление сладких напитков до сих пор остается высоким, причем среди 11-летних мальчиков этот уровень не опускается ниже 14,7%. В большинстве стран Европы высокий уровень потребления сладких напитков наблюдается среди детей с низким достатком, однако в России такая зависимость обнаружена только среди девочек. Частое потребление сладких напитков мальчиками отмечается в обеспеченных семьях.

Впрочем, Российская Федерация демонстрирует и положительные тенденции, добавила Анна Маточкина, в частности, уровень ежедневного потребления фруктов среди наших подростков за 12 лет увеличился с 27% до 35,6%, причем самый низкий уровень потребления фруктов отмечен у 15-летних мальчиков (28%). Вместе с тем этот уровень в РФ остается более низким, чем у детей из европейских стран. Уровень потребления овощей за 12 лет практически не изменился, также оставаясь заниженным по сравнению с европейским регионом.

К сожалению, угрожающе растет количество времени, проведенного подростками у монитора, что связано с увеличением числа компьютеров и ноутбуков. Если в 2002 году более двух часов в день у экрана проводили всего 30% российских подростков, то теперь их число увеличилось до 75,8%. Дети в нашей стране, особенно девочки, проводят у экранов намного больше времени, чем их сверстники из европейского региона.

В целом, подытожила Анна Маточкина, показатели Российской федерации по уровню ожирению сохраняются достаточно низкими, но показывают статистически значимую тенденцию к росту, поэтому уже сейчас необходимо обратить пристальное внимание на питание и физическую активность подростков, чтобы предотвратить целый ряд хронических заболеваний, которые могут возникнуть в будущем, если не начать решать проблему сеодня.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Исследования