Держите связь

Новости

ВОЗ пересмотрела позиции ряда лекарств из списка жизненно важных препаратов

жизненно важные препараты, ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения пересмотрела позиции насчет некоторых лекарств из списка жизненно важных препаратов (Essential Medicines List): некоторые перенесены в дополнительный список, а некоторые удалены вообще.

Как сообщает Медвестник, ВОЗ скорректировала ранее составленный список EML, то есть жизненно важных препаратов. В частности, препарат офлаксацин в качестве альтернативы левофлоксацину для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью был удален из списка. Также удалены некоторые антиретровирусные препараты: абакавир, атазанавир, эфавиренз, ламивудин, ламивудин + невирапин + ставудин, саквинавир, ставудин и зидовудин.

Противовирусный препарат осельтамивир перенесли из главного списка в дополнительный, его использование ограничивается лечением госпитализированных больных в тяжелом состоянии. Кроме того, ВОЗ пересмотрела позицию по антибактериальным препаратам: теперь макролиды отнесены к группе WATCH, предназначенной для лечения небольшого числа инфекций.

Согласно обновлениям списка ВОЗ, азитромицин применяется для лечения хламидийной инфекции, гонореи, а также холеры, дизентерии и бактериальной диареи. Кларитромицин рекомендуется для лечения хеликобактерной инфекции и тяжелых случаев пневмонии.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости