Держите связь

Здравоохранение

В.Скворцова: за четыре месяца младенческая смертность упала до 5,2 случая на 100 тысяч рождений

Скворцова

Уровень младенческой и материнской смертности в России упал до исторического минимума, а продолжительность жизни достигла 72 лет, причем ежегодный шаг ее роста достигает полугода. Таких результатов удалось достичь во многом благодаря инновациям в здравоохранении, которые дают ощутимый социальный эффект и вносят весомый вклад в увеличение продолжительности жизни и сокращение смертности. Об этом сказала глава Минздрава России Вероника Скворцова на II Форуме социальных инноваций регионов, который прошел в Красногорске.

По результатам четырех месяцев текущего года средний показатель младенческой смертности упал в сравнении с концом 2016 года с 6 случаев на 100 тыс. младенцев, до 5,2 случая, а половина регионов уже достигла лучших мировых показателей — от 2,5 до 4,7 смертных случаев на 100 тыс., сообщила Скворцова. Кроме того, Россия одной из первых выполнила цель развития тысячелетия ООН — в нашей стране по сравнению с 1990 годом удалось на две трети сократить смертность детей до 17 лет, в том числе на  треть — за последнее пятилетие. В настоящее время эта смертность составляет 9 случаев на 100 тыс., однако серьезную проблему представляет тот факт, что 70% летальных исходов не связано с заболеваниями. Основная причина смертности — внешний фактор, который у подростков в возрасте 14-17 лет достигает свыше 75-80%, причем решение этого вопроса выходит за рамки здравоохранения и требует межведомственного подхода.

Участие медицины в решении демографических проблем в стране выражается не только в уменьшении смертности, но и в работе по увеличению рождаемости, продолжила министр. В частности, объем ЭКО в скором времени увеличится на 20%, при этом более 60 тыс. процедур будет производиться бесплатно за счет средств ОМС. Важным аспектом профилактической работы является борьба с абортами. Для эффективного взаимодействия с будущими материями за три года на территории РФ были создали 1,5 тыс. центров доабортного консультирования. Несмотря на то что ряд центров демонстрирует формальное отношение к проблеме сохранения ребенка, за последний год удалось предотвратили 58 тыс. абортов, а за 5 лет — 250 тыс. случаев. К сожалению, констатировала Скворцова, количество абортов продолжает составлять сотни тысяч в год, и поэтому начатая работа должна проходить как можно более интенсивно.

В целом на состояние здоровья и продолжительность жизни влияют четыре основных фактора, пояснила Скворцова: генетический, среда обитания, развитие медицины и социальная сфера, подразумевающая, прежде всего, здоровый образ жизни. Построение здоровой среды невозможно без мотивирования населения на здоровый образ жизни и активной борьбы за ограничение возможных факторов риска, таких как табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, отсутствие активных физических нагрузок. В этом направлении за последние три года нашей страной были достигнуты значительные результаты, которые подтверждены международными социологическими исследованиями, в частности исследованием ООН. Согласно результатам глобальных проверок, уровень курения у взрослых россиян сократился более чем на 20%, причем число курильщиков среди молодежи уменьшилось в 3,5 раза. Одновременно с этим на 18% увеличилась приверженность к активному образу жизни и занятию физкультурой и спортом.

Выросли и инновационные возможности современной медицины. В частности, сегодняшняя биомедицина позволяет вмешиваться в механизмы редактирования генома, дает возможность наносить генетический код на вирусные векторы и специальные биотехнологические устройства. Исследования в этом направлении носят не только теоретический характер — новые методики позволили за последние пять лет примерно в два раза укоротить инновационный цикл, так что внедрение готовых продуктов можно ожидать через 5-6 лет с момента появления самой идеи создания препарата.

Вторым важным направлением инновационных технологий являются профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия, основанные на комбинации методик, используемых для профилактики заболеваний и восстановления пациентов после операций и тяжелых патологических состояний. Третье направление — это информационные технологи и организационные инновации, без которых невозможно внедрять необходимые медицинские технологии на разных уровнях системы здравоохранения. Так, благодаря информационным технологиям впервые в нашей стране создана система, которая позволила оценить доступность медицинской помощи для каждого гражданина нашей страны, и на основе этого анализа создан сводный реестр задач, требующих оперативного решения.

Среди организационных инноваций Вероника Скворцова упомянула проект «Бережливая поликлиника», который начал внедряться в Российской Федерации. Новые инновационные технологии позволяют существено сократить время ожидания врача, записи на прием, диспансеризации — первый этап ее проходит за один визит в течение двух часов. В настоящее время уже 20 регионов вступили в проект, и «наша задача — распространить этот проект и сделать услуги первичного звена комфортными и доступными на всей территории страны».

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение