Держите связь

Здравоохранение

В Москве прошел фестиваль «Медицина как искусство»

Медицина как искусство

В Москве, в парке Первой градской больницы им. Пирогова состоялся однодневный фестиваль «Медицина как искусство», который в этом году впервые проходит в столице и в дальнейшем будет проводиться каждый год. Фестиваль был приурочен к профессиональному празднику врачей – Дню медицинского работника. Его открытие сопровождалось концертом классической музыки под открытым небом.

Поздравляя коллег с праздником, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун отметил, что первая градская больница как отправная точка фестиваля выбрана потому, что именно это лечебное заведение можно считать колыбелью московского и отечественного здравоохранения. «Эти стены являются настоящей альма-матер для десятков и даже сотен тысяч отечественных медиков, в том числе и для министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, которая начинала здесь свой профессиональный путь», — сказал Алексей Хрипун.

Главный врач больницы Алексей Свет напомнил гостям, что в этом году медучреждение отмечает свой собственный юбилей — 215 лет со дня основания. Сейчас больница успешно сочетает вековые традиции и новейшие достижения современной высокотехнологичной помощи. В 2016 году здесь было пролечено порядка 400 тыс. пациентов, 60 тыс. из которых получили стационарную помощь. «В одной только нашей больнице было проведено 38 тыс. операций, 70% из которых – лапроскопические вмешательства, — заявил Свет. — Всего семь лет назад, в 2010 году, было проведено 4,5 тыс. операций, из которых лапроскопические вмешательства составляли всего 12%».

В целом же столичные хирурги оказали в прошлом году помощь 3 млн 480 тыс. пациентам, притом что доля лапроскопических операций увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 55%, что позволило сократить среднюю длительность нахождения в стационаре до срока менее 5 суток.

Отмечая успехи столицы в области здравоохранения, участники фестиваля напомнили, что благодаря новым инновационным подходам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний летальность от острого инфаркта миокарда снизилась на 55%. При этом в 2017 году количество подкожной ангиопластики по сравнению с 2016 годом возросло на 90%, что привело к снижению больничной летальности с 15% до 5%.

Служба скорой и неотложной помощи за прошлый год обслужила примерно 4 млн вызовов, причем среднее время доезда в городе, который славится своими пробками, составило в среднем 13 минут. В системе инфарктной сети скорая помощь помогла кардиологам достичь рекордно короткого времени доставки от двери квартиры до стентирования  — 60 минут, что в два раза меньше допустимого срока.

Общее число родившихся в Москве в 2016 году, по данным оргметотдела акушерства и гинекологии, составило 145 тыс. 252 ребенка. Это почти на 3 тыс. новорожденных больше, чем в 2015-м и на 8 тыс. больше показателей 2014 года. Кроме того, в столице впервые сформировано единое электронное направление в ЭМИАС на централизованный скрининг и разработана новая технологическая карта на консультацию врача-генетика для детей с хромосомными заболеваниями, которая включена в систему ОМС. При этом ребенок с наследственной патологией впервые получит услугу в режиме «одного окна», в одной медорганизации, и полный спектр помощи, от диагностики и лечения до реабилитации и социальной поддержки с персонифицированным подходом: «один врач — один пациент».

Важным событием фестиваля стало объявление лауреатов премии правительства города Москвы в области здравоохранения. За проект «Клеточные, тканевые и электрохимические технологии в неотложной медицине» премии удостоен НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Следующая премия была присуждена детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова за разработку методики реконструктивных операций на трахеях и бронхах у детей.

Еще одна награда также была присуждена врачам Филатовской больницы за исследование преимуществ начала раннего лечения врожденной косолапости у детей в условиях центра амбулаторной хирургии в рамках стационарозамещающей технологии.

Четвертой премии удостоен Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии департамента здравоохранения Москвы за новые способы диагностики и терапии в области дерматовенерологии.

Пятая премия была присуждена за инновационные технологии в хирургической эндокринологии. Ее получили:

—  Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова,

—  Городская клиническая больница имениФ.И. Иноземцева,

—  Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы,

—  Институт хирургии им. А.В. Вишневского.

Наконец, шестую премию, за создание референс-центра для оказания всех видов, форм и условий медицинской помощи детям с наследственными заболеваниями, генетическими отклонениями и орфанными заболеваниями, разделили:

—  Морозовская детская городская клиническая больница,

—  Организационно-методический отдел по педиатрии института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы.

Присутствующие поздравили лауреатов с высокой наградой продолжительными аплодисментами.

В заключении тождественного концерта с профессиональным праздником поздравила коллег член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, нейрофизиолог, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Москва, — сказала министр, — это не просто один из субъектов РФ, это столица нашей родины, и уровень развития здравоохранения в Москве задает тон всей стране. Для московских медиков это — особая ответственность. И за то, что столица способна задать этот ритм, — огромное вам спасибо!»

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение