Держите связь

Здравоохранение

Производство экзоскелетов планируется наладить в Новосибирске

НИИТО, экзоскелет, Медтехнопарк, Новосибирск

Производство первого в России шагающего экзоскелета планируется осуществить на площадях Медицинского промышленного парка в Новосибирске, сообщил журналистам в четверг директор Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО Минздрава России) Михаил Садовой.

По его словам, сейчас НИИ травматологии, компания «Экзоатлет» (резидент «Сколково»), промпарк и Медтехнопарк обсуждают крупномасштабный проект полного производства экзоскелета в Новосибирске — «здесь все сервисы есть». В ближайшее время два таких экзоскелета будут размещены на площадке НИИТО и Медтехнопарка, сообщил он. «Надеемся, что мы еще получим финансирование Минздрава России на проведение клинических апробаций. Думаю, что в течение года мы выйдем на предоставление такой услуги в рамках госгарантий, оплачиваемых государством лечебному учреждению», — сказал Садовой.

В свою очередь гендиректор Медтехнопарка Екатерина Мамонова сообщила, что этот экзоскелет — единственный в России, получивший регистрационное удостоверение, и использовать его для реабилитации больных может любая клиника. По ее словам, НИИТО инициировал отработку клинической технологии реабилитации с использованием этого оборудования. Мамонова также сообщила, что ведутся переговоры о производстве отдельных компонентов на базе промышленного парка, передает РИА «Новости».

Напомним, что в конце прошлого года экзоскелет уже протестировали на двух пациентах в Александровской больнице Санкт-Петербурга. Больница открывает новое реабилитационное отделение, для которого намерена приобрести экзоскелеты. Медучреждение подписало меморандум с фондом «Сколково» о внедрении инновационных разработок в новом отделении.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение