Держите связь

Лучшее за неделю

Минфин и Минтруд не поделили материнский капитал

Минфин, Минтруда, материнский капитал, пособие

В связи с падением рождаемости социальный блок правительства предлагает пакет мер по ее стимулированию. Однако между Минтрудом и Минфином возникли разногласия о том, стоит ли продолжать выплаты материнского капитала, пишет газета «Ведомости».

Как утверждает издание, Минтруд предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. Это около 400 млрд рублей в год. Кроме того, ведомство намерено поощрять дополнительно женщин, родивших второго ребенка до 30 лет. Однако против этих мер выступает Минфин. Там предлагают продлить выплату материнского капитала до 2019 г., а затем переформатировать программу.

При этом, министерство выдвигает два условия. Это платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже средней по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. И только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

Сэкономленные деньги Минфин готов направить на другие меры стимулирования рождаемости, в том числе на новые адресные выплаты и пособия.

Минфин выступает и против идеи Минтруда значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Но, по мнению Минфина, тогда усилится другая демографическая проблема: женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию – и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников.

Падение рождаемости связано с демографическими волнами. Беби-бум 2000-х связан с беби-бумом 80-х, теперь в детородный период вступают дети 90-х – в это десятилетие был провал рождаемости, считают аналитики.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Лучшее за неделю