Держите связь

Наука и жизнь

Медики екатеринбургской больницы выпустили атлас исследования синовиальной жидкости

синовиальная жидкость

Научный коллектив докторов «Новой больницы» Екатеринбурга разработал атлас-руководство по исследованию синовиальной жидкости. Это может очень помочь в работе врачей-клиницистов при постановке диагноза.

В создании атласа участвовали доктор медицинских наук, ревматолог Ольга Теплякова, заведующая клинико-диагностической лабораторий Галина Шлыкова, врач клинической лабораторной диагностики Татьяна Доценко, а также профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии УГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Владимир Базарный. Они три года формировали научно-практическую базу исследований.

Атлас позволяет точно и быстро описать, как выглядит гнойная синовиальная жидкость, а также сделать ориентировочные выводы о типе возбудителя. Кроме того, руководство позволяет врачу отделить гнойную синовиальную жидкость от той, в которой содержатся кристаллы.

К примеру, при подагре в жидкости содержатся кристаллы моноурата натрия. «Их обнаружение при правильном последующем лечении дает надежду на полное выздоровление пациента. В то же время если врач лабораторной диагностики находит кристаллы пирофосфата кальция, то опытному клиницисту становится ясно, что надо лечить только воспаление, а не назначать пациенту лишние препараты, например, хондропротекторы», — поясняют специалисты.

Врачи «Новой больницы», работая в паре с клиницистом, научились не только видеть микрокристаллы в синовиальной жидкости при обычной световой микроскопии, но и четко различать по внешнему виду их происхождение и состав. Результаты легли в основу создания атласа. То есть вопреки общепринятому мнению, наличие поляризационной приставки при проведении таких исследований не обязательно.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Наука и жизнь