Держите связь

В мире

Хронические боли могут привести к старческому слабоумию

хронические боли

Хронические боли у пожилых людей могут быть напрямую связаны с патологическими изменениями в мозге, которые в конечном итоге приводят к болезни Альцгеймера, сообщили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Такие выводы ученые сделали на основании анализа исследований 10 тыс. пожилых людей в возрасте 60 лет, которые проводились в течение 12 лет. Угасание функции памяти было зафиксировано у 9,2% пожилых пациентов, которых беспокоили хронические боли.

Как полагают специалисты, причина такой взаимосвязи состоит в том, что сильная боль мешает пациенту отвлекаться на абстрактные размышления, концентрировать внимание на сторонних предметах и консолидировать воспоминания. В результате пациенты хуже справляются с задачами из повседневной жизни. Кроме того, по мнению врачей, на развитие слабоумия может повлиять постоянный прием обезболивающих опиоидных препаратов. Еще одно предположение состоит в том, что ощущение боли каким-то образом снижает способность мозга активировать память и другие когнитивные функции. Эмоциональное напряжение в момент боли активирует стресс-гормоны, провоцирующие снижение эффективности мыслительных процессов.

В любом случае, отмечают специалисты, лечение причин боли может защитить функции мозга от затухания. Кроме того, наличие боли может служить маркером повышенного риска деменции и старческого слабоумия, хотя биологическая основа этой связи не выяснена до сих пор.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире