Держите связь

Здравоохранение

Эксперты назвали ключевые факторы борьбы с ожирением

ожирение

Решение проблемы ожирения подростков тесно связано с их мотивацией на ведение здорового образа жизни. Прежде всего, необходимо обратить внимание населения на факторы, ухудшающие качество жизни, для чего нужно привлечь все социальные структуры и средства массовой информации. Об этом говорила специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования распространения подросткового ожирения и связанного с ним поведения в Европейском регионе ВОЗ (HBSC).

Врач не сможет заставить ребенка поменять поведение, пояснила она, однако социальная среда может изменить значимые условия жизни, которые в итоге позитивно повлияют на состояние подростков. Для этого необходимо создать действенную стратегию борьбы с НИЗ, с привлечением к сотрудничеству всех государственных структур и представителей бизнеса. Причем проблемой надо заниматься как можно более серьезно, так как ожирение ведет к росту рака и диабета, что в итоге приводит к увеличению смертности населения.

Существенным фактором борьбы с детским ожирением является полноценный сон, который у подростков должен составлять не менее 9 часов, добавил глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, доктор Жоао Бреда. Кроме того, физическая нагрузка в школе должна нивелировать последствия сидячего образа жизни учеников. При этом активизируется деятельность головного мозга, таким образом физические упражнения способствуют улучшению успеваемости. «Если мы хотим улучшить результаты обучения, нам необязательно увеличивать количество часов на учебу, надо увеличивать уровень физической активности, — сказал Бреда. — 75% подростков в Европе, особенно девочки, не выполняют рекомендации ВОЗ по физической нагрузке, поэтому необходимо уделять внимание активному отдыху детей помимо уроков физкультуры, причем перемены в этом случае лучше проводить на улице». Огромную роль в борьбе с ожирением играет питание, продолжил он, особенно важно увеличивать уровень потребления фруктов и овощей и сократить потребление сахара.

Еще один серьезный фактор риска ожирения — увлечение подростков смартфонами и планшетами, отнимающими время и лишающими их двигательной активности. Так как нейтрализовать их влияние на подростка уже невозможно, необходимо вплетать гаджеты в жизнь таким образом, чтобы они способствовали укреплению здоровья и повышению подвижности. Для этого необходимо создавать приложения, которые вовлекут их в занятия спортом или просто в активный отдых, например счетчики калорий или программы измерения физической нагрузки.

По словам советника министра здравоохранения РФ Игоря Ланского, Минздрав России в настоящее время уже пересматривает подход к формированию коммуникационных стратегий, стимулирующих здоровый образ жизни. В этом году Министерство расширило рамки аудиторий, для которых будут проводиться коммуникационные кампании. В частности, разрабатываются технические задания на создание программ для подростков от 12 до 17 лет. В конце этого года начнется первая коммуникационная кампания, которая предложит прямые сообщения для этой целевой аудитории. Очевидно, добавил Ланской, что основной источник информации для детей — интернет, и в этом случае Минздрав будет создавать именно интернет-решения. Для этого будут проведены соответствующие исследования, а затем в среднесрочной перспективе созданы приложения, в задачу которых войдут рекомендации по правильному питанию и распределению физической активности. Все эти меры, преприятные в комплексе, помогут решить проблему ожирения среди подростков и предотвратят огромное число проблем со здоровьем, которые могут возникнуть как следствие лишнего веса в детском возрасте.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение