Держите связь

В мире

Виртуальные технологии предлагают 3D-очки для хирургических операций

Систему уже протестировали на хирургическом манекене, используя предварительно взятые данные реальных людей.






3D-очки, хирургические операции

Ученые разработали интерактивную систему дополненной реальности, которая на основе МРТ и КТ создает 3D-изображение внутренних органов человека.

Эта система позволит хирургам, надев специальные очки, видеть виртуальное объемное изображение органов прямо на теле пациента, лежащего на операционном столе. Причем система интерактивная, так что врачи смогут делать виртуальные пометки прямо на изображении органов, которые должны быть прооперированы, либо выделить нервные узлы, которые нельзя задеть, рассказывает глава технологических разработок в Cambridge Consultants в Бостоне (США) Саймон Каргер. По его словам, данные МРТ и КТ поступают на специальные очки виртуальной реальности Microsoft HoloLens.

Ученый сообщил, что систему уже протестировали на хирургическом манекене, используя предварительно взятые данные реальных людей. Однако, по его признанию, технология пока еще на начальном этапе, и необходимо добиться абсолютной точности изображения органов конкретных пациентов во избежание хирургических ошибок. Так что тестирование системы на реальных пациентах станет возможным только через несколько лет, отмечает Каргер. При этом, по его словам, может потребоваться гораздо больше времени на то, чтобы медицинское сообщество признало безопасность использования такой системы для реальных пациентов. Об этом сообщает New Scientist.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории В мире