Держите связь

Здравоохранение

Н.Потекаев: ранняя диагностика во много раз уменьшает стоимость лечения меланомы

22 мая 2017 года в России в 11-й раз пройдет день диагностики меланомы. В этот день более тысячи дерматологов в 100 российских городах будут вести бесплатный прием, на котором любой желающий сможет продиагностировать родимые пятна с целью раннего выявления одной из самых агрессивных злокачественных опухолей – меланомы, главная опасность которой — высокая вероятность рецидивов и метастаз.

Одна из главных особенностей болезни — способность стремительно прогрессировать, причем продолжительность жизни пациента напрямую зависит от количества органов, пораженных метастазами. Если метастазы затронули только один орган, пациент может прожить до 7 месяцев, поражение двух органов ограничивает жизнь пациента до 4 месяцев, при поражении трех и более органов пациент проживет не более двух месяцев.

Точное количество больных меланомой в России неизвестно. Согласно статистике, приведенной на сайте НПЦ дерматовенерологии и косметологии, каждый год в РФ регистрируется 6-8 новых случаев заболевания на 100 тыс. населения. Впрочем, как утверждают специалисты-онкологи, реальная заболеваемость в стране составляет не менее 25 случаев на 100 тыс. населения в год, а число людей, больных меланомой, в настоящее время более чем в 4 раза превышает количество заболевших 30 лет назад.

В свою очередь в мире, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируются примерно 132 тыс. случаев заболеваний, причем половина из них оканчивается смертью пациента.

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии, профессор Николай Потекаев добавил, что, по данным на 2015 год, ежегодный прирост заболеваемости меланомы в мире составил 5%, причем особенно явно этот рост отмечен в странах, где проживают лица европеоидной расы.

Действительно, по данным, приведенным израильскими специалистами, у людей с белым цветом кожи меланома распространена более чем в 20 раз чаще, чем у чернокожих пациентов. В частности, риск развития заболевания для европеоидной расы составляет примерно 2% (1 из 50), для жителей Латинской Америки — 0,5% (1 из 200) и для выходцев из Африки — 0,1% (1 из 1000).

Н. Потекаев: Главный фактор риска появления меланомы — ультрафиолет в составе солнечного света, провоцирующий появление новообразований на коже, которые при определенных условиях могут превратиться в злокачественную опухоль.

Аналогичное воздействие на кожу оказывают солярии, где используется такой же частотный спектр ультрафиолетовых волн, который входит в состав солнечных лучей и способен спровоцировать любой из видов рака кожи, в том числе меланому.

Кроме того, пациент должен учитывать наследственный фактор и семейную историю заболеваний меланомой.

Н. Потекаев: Если в семье уже фиксировались случаи такой онкологии, пациент обязательно должен встать на учет у дерматолога или онколога, так как вероятность возникновения заболеваний в этом случае существенно повышается.

Наконец, начало онкозаболевания может быть спровоцировано определенным видом родинок, так называемых диспластических невусов — плоских пигментных образований размером от 0.5  до 1.2 см. При определенных обстоятельствах они способны преобразовываться в меланому либо послужить фоном для ее развития.

Н. Потекаев: Одна такая родинка, безусловно, требует к себе внимания, но, как правило, не вызывает опасений, но при наличии нескольких диспластических невусов пациент попадает в группу риска и должен немедленно обратиться к специалисту.

Методика лечения и прогноз меланомы, добавил главный специалист-дерматолог, зависит от результатов гистологического исследования глубины расположения опухоли в коже.

Н. Потекаев: Если заболевание обнаружено в начальной стадии и носит поверхностных характер, то, скорее всего, удаление новообразования приведет к полному выздоровлению. Однако если опухоль приняла вид узла, с проникновением во внутренние области и образованием метастаз, то лечение потребует соответствующих диагностических методов выявления внутренних опухолей с использованием таких дорогостоящих методов диагностики, как компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография. При наличии метастаз применяется комплексная программа лечения опухоли, химиотерапия и лучевая терапия, которые требуют больших финансовых затрат. Ранняя диагностика, во много раз уменьшает стоимость лечения меланомы, так как в этом случае необходима лишь ликвидация образования на уровне кожи. Позднее обнаружение заболевания не только увеличивает сложность и стоимость лечения, но и в несколько раз снижает вероятность его благополучного исхода.

Отметим, согласно статистике, при ранней диагностике меланома излечивается в 90% случаев терапии, однако на третьей стадии заболевания спасти удается не более 25% пациентов.

К сожалению, по словам главы НПЦ дерматовенерологии, в настоящее время о существовании скрининговых программ на территории России ничего не известно, кроме того диагностика   меланомы не включена с диспансерные мероприятия. Все это сильно осложняет раннее обнаружение и последующее лечение заболевания, ограничивая профилактику лишь осмотром дерматолога и самодиагностикой.

День диагностики меланомы как раз и призван стать широкомасштабным диагностическим мероприятием, которое позволит не только вовремя обнаружить предпосылки опасного новообразования, но и начать его своевременное лечение, которое значительно уменьшит расходы на борьбу с заболеванием и в разы увеличит вероятность благополучного исхода терапии.

Напомним, за 10 лет существования проекта число пациентов, которые проходят обследования возросло с 3 тыс. до 17 тыс. человек, всего же за это время диагностику прошли 102 тыс. человек. У 1,7 тыс. из них было выявлено подозрение на меланому и начато своевременное лечение, сохранившее им жизнь. Кроме того, мероприятия такого масштаба позволяют не только обследовать за один день большое количество пациентов, но эффективно способствует просвещению населения, и повышает культуру заботы человека о своем здоровье.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение