Держите связь

Новости

В России началась проверка продукции на соответствие ГОСТам

При этом каких-либо ограничений на рынке для продуктов питания и товаров без маркировки не будет.






ГОСТ, продукты

Росстандарт с 15 мая начал прием заявок от производителей на подтверждение соответствия продукции требованиям ГОСТов. Одновременно на всей территории РФ начались проверки товаров, маркированных знаком ГОСТ – тех, кто пометил несоответствующий товар самовольно, ждут штрафы и уголовная ответственность.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга, теперь право маркирования продукции знаком национальной системы стандартизации получат только те, кто прошел испытания. Эти компании будут внесены в реестр на сайте Росстандарта. Госпроект по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов сейчас действует в пилотном режиме в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и Республике Крым. На 2018 год запланировано введение национальной системы сертификации на всей территории России.

В ведомстве отмечают, что участие в проекте не несет обязательного характера, но знак ГОСТа на продукции будет означать для потребителя подтвержденное высокое качество товара. А вот качество продукции без такого знака не гарантировано. «Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием «ГОСТ». При этом каких-либо ограничений на рынке для товаров без маркировки не будет. Выбор – за покупателем», – заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Нарушителям, пытающимся реализовать продукцию под знаком ГОСТ без оснований, грозят штрафы до 500 тыс. рублей, а в случае неоднократных нарушений и уголовная ответственность.

comments powered by HyperComments
Загрузка...


Загрузка...
comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости