Держите связь

Здравоохранение

В Институте цитологии РАН открыли Центр клеточных технологий

СК РФ, бракованные препараты, битое слекло

В Петербурге состоялось открытие Центра клеточных технологий при институте цитологии Российской академии наук. Его работа ускорит разработку и внедрение новых методов лечения кожи.

Как сообщает ДокторПитер, новый центр — это одна из первых лабораторий в стране, которая будет работать в соответствии с требованиями нового закона о биомедицинских клеточных продуктах. Одна из основных задач ЦКТ — подготовка дермального эквивалента для лечения повреждений кожных покровов к клинической практике. «Благодаря тому, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон о биомедицинских клеточных продуктах его уже можно применять в лечении пациентов. У нас было разрешение на использование этого препарата, но теперь мы должны провести новые исследования в «чистой» лаборатории в GMP-условиях», — пояснила и.о. директора Института цитологии Наталья Михайлова.

Центр клеточных технологий оснащен новейшим оборудованием, таким, как автоматизированных систем культивирования клеток CompacT: она позволяет культивировать клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека. Это даст возможность для создания банков стволовых клеток по стандарту GMP, которые будут применять в доклинических исследованиях препаратов.

Кроме того, сегодня подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом цитологии РАН, Sartorius Stedim Biotech S.A. и ООО «ОПТЭК», благодаря чему создан Североевропейский референтный центр по клеточным технологиям. В нем будут сотрудничать и обмениваться опытом российские и европейские ученые.

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Здравоохранение